День весёлой жатвы

Я не жалуюсь, подруга,
На судьбу свою,
По весне, идя за плугом,
Песенку пою!

Слово сею для народа,
Да не сею ложь,
И надеюсь, будут всходы,
Всколосится рожь.

Среди жёлтенького вкуса,
Пусть взойдут хлеба!
Не боюсь,в плену иллюзий,
Обмануть себя.

До темна, на чёрном поле,
Весь в трудах, эхма!-
Просияют в ясной воле
Зёрнышки-ума.

Богачи смеются снова,
В замках у реки...
Слово сею хлебороба,
Правды колоски...

Верю, скоро, выйдут люди,
Упадут вериги с плеч...
Будет жатва, будет чудо,
Хлеб духовный станут печь.

Лучше буду в разум верить,
В рай вселенский до конца,
Чем с врагами лицемеря,
Всуе попрекать Творца!

  5 октября 1860 г
    Тарас Шевченко

    


Рецензии