Смех в темноте

  " У моего супруга целое собрание сочинений Владимира Набокова,которого я ещё ни разу не читала. Первое,что мне выдали для прочтения, был том с двумя произведениями «Лолита» и «Смех в темноте».
                Штар.

Она изящной,маленькой была.
А он хорош:высокий,стройный.
И за богатство-в любовницы пошла:
Богат,хоть седовлас-достойный....

Она гуляла от него
Направо и налево....
Конечно,он не знал всего-
Предчувствие лишь им владело.

В тот день в машине поругались.
Он на мгновенье взгляд отвёл:
Удар и вспышка...и остались
Незрячих вспышек тех ковёр.

Остался жив он,но слепой,
Она ж совсем не пострадала.
Совет врача:на дачу,на покой-
Восстановиться для начала.

Он изучал руками дом,
Не понимал:раздельно спальни?
А он мечтал лишь об одном:
Остаться с ней в опочивальне....

-Тебе пока,ВиктОр,нельзя,
Побережём твоё здоровье,
И тенью между рук скользя,
К нему садилась в изголовье.

За чаем или за обедом,
Он слышал явно звук чужой,
Она же называла бредом
И выдумкой его пустой.

Но кто-то щекотал его травой,
И лёд в стакан щипцами клал-
Он слышал,он ведь не глухой?
И он от этого страдал.

А ночью он проснулся вдруг:
Смеялись двое...запах сигарет...
И то ли день,то ль ночь вокруг?
И в спальне на кровати её нет....

-Здесь городок есть недалЁко,
Я съезжу,познакомлюсь с ним.
-А вместе? Так мне одиноко...
-Я всё узнаю.А потом и поглядим.

Она уехала.Он обходить стал дом,
Руками щупая и пол,и двери,
Нашёл он комнату и стул-на нём
Мужские брюки с ремешком висели.
.........

-ВиктОр,вернулась я,любимый!
Любовник-в комнату свою прошёл,
Там с пистолетом он,неумолимый:
-Тебя я слышу.Шаг-ты смерть нашёл!

Любовник замер.В этот миг
Она вошла и просто онемела.
-ВиктОр!-и выстрел!оборвался крик!
И на полу - её лишь тело.
.........

Он ощупью нашёл машину,
Завёл и выехал на трассу....
-Мне всё равно,когда я сгину,
Лишь это бы случилось сразу.


Рецензии