Здесь все слова подарок мой

(Моей дочери Александре, посвящается)


Все поздравляют с днём рожденья дочери,
Спасибо вам, спасибо господа.
          И эта радость тихо, но вне очереди,
Здоровье дарит мне на многие года.

И вспоминается как в детстве по утрам,
Когда уже покинула нас няня…
Она мне говорила: ”Не забыл? –
Мы в институт идём к тебе сегодня.
Ты обещал, ты помнишь, говорил,
Что, если буду хорошо себя вести,
Всё кушать, спать после обеда,
Ты вечером пораньше заберёшь,
А может даже после сна или обеда.
И я старалась, я тебя ждала.
Ну да, конечно, вовсе не спала.
Ну, папочка, подумай, разве я могла?
Я всё тебя, тебя папа ждала.
И чтобы няня не ругалась,-
Лежу, закрыв глаза, и думаю,
 Когда же ты придешь?
Но верила, раз обещал, придёт,
Он у меня такой, он не обманет,
Глаза открыла и смотрю – идёт!”
“А ты потом мне говорил, -
Обманывать, дочунь, не хорошо
И в шоколаде чернослив дарил,
Ты его помню, часто приносил”.

“Нет, не поверишь, в самом деле,
Я помню всё, я говорила:
Па, что у тебя в портфеле?-
Нет, ты принёс Нафаню, не забыл? –
Ты вспомни, ты же говорил”.
Однажды ты сказала:”Иржика возьми”,-
Сиамский котик, очень своенравный.
Он был игривым, кушал всё исправно,
Но оправлялся ну как своенравно.
А Лизи, что у нас была потом,
Она была пример для подражанья.
Лизи тебя любила без ума,
А ты за нею всё сама:
Ходила, нежила, ласкала
И даже шкоду убирала,
Если случалась кутерьма.
И вот теперь промчались годы,
Давно ты взрослая сама,
Но зов любви и зов природы
Позволил душу сохранить,
Что ж, пусть и дальше мчатся годы,
И мы продолжим дальше жить.

Легко идут воспоминанья,
Тепло и радость на душе
И мне пора сказать уже,
Что эти все воспоминанья
Ко дню рождения пришли
И к поздравленью привели:

И дальше будь такой же светлой,
Но не прозрачною насквозь.
В словах и действиях, ответной,
Но отличай, кто все же свой.
Друзья, душе твоей радушны,
К деньгам и славе, равнодушны.
Из множества приятных, тот лишь друг,
Что полюбил тебя не вдруг,
А верен был, когда молва,
Поддавшись злобе, всё лгала,
А он не верил, он такой
И потому тебе родной.
Сама такою сохранись,
Учись всегда и не ленись.
Здоровью уделяй вниманье,
Чтоб жизнь была не прозябанье.
Не рвись немедля научить,
А, вдруг, им ни к чему учиться.
Кто хочет знать будет зубрить
И дело может получиться.

Быть может слишком тяжелы,
Слова смешного поздравленья,
Но верю я тебе нужны
Эти слова для размышленья.
Вот в дни такого умиленья,
Когда остынет пенья звук,
Приходит тихо осмысленье
Житейской мудростью наук.

Не знаю, всё ли я успел
Сказать, но искренне хотел.
Пусть не так полно в этот раз,
Но здесь отнюдь не мастер – класс.
Не осудите, господа, всё впереди,
Хотя года, без устали
                куда – то мчатся.
А, ну их, что нам огорчаться,
  Ещё не вечер позади.

Здесь не пример для подражанья,
Здесь все слова – подарок мой,
И пусть исполнятся желанья
            Моей дочурки дорогой!

7 ноября 2008 г.           В. Резников


Рецензии