Одна из прихотей Грозного

Известно,что предположений
Не терпит прошлое страны.
Но есть всегда соблазн сравнений,
Что было, если б, да кабы.

Поддавшись этому соблазну,
Я фантазирую порой
По поводу событий разных,
Когда-то прожитых страной.

Их очень много в прошлом было,
Но есть история одна,
Когда родную Русь-Россию
Ждала иная бы судьба.

Во времена.совсем не близкие,
Страною Грозный управлял.
С Елизаветою английскою
Он в переписке состоял

Царь вёл свою игру с прицелом-
Купцов английских принимал,
Ну а себя,так,между делом,
На роль супруга предлагал.

Да, сей сюжет довольно славный,
И планом царь наш вдохновлён:
В Европе можно быть и главным,
Когда подвластен Альбион.

С ответом медлит королева,
Но позже объяснит отказ,
Что хочет оставаться девой,
И ей мужчина не указ.

Да, у неё свои резоны:
Отца жестокого пример,
И участь матери казнённой,
А Грозный - тоже изувер.

Поняв, что брак не состоится,
Ответ ей Грозный  отписал,
В котором "пошлою девицей"
Он королеву нарекал.

P.S.

Не породнились наши страны...
Оставим праздный разговор.
Но холод от страны туманов
Мы ощущаем до сих пор.


 


Рецензии