Гагарину Ю. А

первому космонавту Земли
(оставшемуся в живых)

Мне не надо наград и признаний,
Ни к чему бутафорский банкет!
Я прошёл вне Земли испытания
Там, где больше людей пока нет!

Невесомость меня не смутила,
Даже стало забавно чуть-чуть,
Как великое наше светило,
Освещало космический путь!

Перегрузки ужасно давили,
Только пульс мой, был ровен и твёрд…
И сквозь штормы космической пыли
Я летел – и не жив, и не мёртв!

Вспоминал тишину барокамер,
Исполинский размах центрифуг,
как сдавал перед стартом экзамен,
Закусив акваланга мундштук!

Облетев неземную орбиту
За каких-то сто восемь минут,
Я в эфир передал всем открыто,
«Всё в порядке! Проложен маршрут!»

Что потом на Земле со мной было!
Трудно вспомнить -  Парад? Фейерверк?!
Только знаю, что музыка лилась
В мою честь, аж в пятьсот децибел!

Я опять испытал перегрузки,
Ощутив поцелуй на щеках!
Но теперь по-советски, по-русски
Меня люди несли на руках!!!


12.04.2018


Рецензии