Баллада о кошке

Живет в нашем доме кошка,               
Пушистая, словно дым.
Не любит мышей немножко,
Но нас поражает другим:
Крыс она страшно не любит.
Как вечер, идет на охоту,
Подкараулит, загубит,
Такая  её работа.
Прыжком бросается в стадо
Зубастых и злых мерзких крыс.
Они уж и сами не рады,
Что в нашем дворе развелись.
Поймает, убьет и притащит,
Положит тихонько под дверь:
С работой, мол, справилась, значит,
Я на день свободна теперь.
И будет весь день уютно
Мурлыкать, свернувшись клубком,
Чтоб вечером в сумерках мутных
В сарай проскользнуть тайком.
Утром хозяйка выходит –
За дверью крысиный парад:
 – Где только их кошка находит?
   А как аккуратно лежат!
   Не две, и не три, а четыре!
   И все, как одна - на подбор!..
Теперь тишина в крысьем мире,
Не видим мы их с неких пор.
Но Дымка не расслаблялась,
В соседских дворах билась в прах…
Однажды в капкан попалась,
Три дня просидела в кустах.
Всем миром ее искали,
Нигде нашей умницы нет,
Облазили все сараи,
А Дымку увидел сосед.
Заметив, что кошке плохо
И лапка зажата капканом,
Негромко сосед заохал,
Себя называя болваном:
 – На крыс же я ставил капканы,
   Болван, да и старый растяпа!
А кошка лижет рану
И отгрызает лапу.
Ей больно, ужасно больно,
Но гложет тихонько, гложет,
Знать, понимает невольно,
Что ей никто не поможет:
 – Им, людям, не догадаться
   Лапку убрать по колено.
   Срочно нужна ампутация,
   Иначе будет гангрена.
От горя, от боли воя,
Лапу себе перегрызла.
Вот мужество, да какое!
 – Бедная, сколько ты вынесла!

Пять дней она не вставала,
Лежала, не шевелилась,
От боли, от горя урчала,
Да слезы из глаз катились.
Известно, что время лечит.
Так было и с нашей кошкой:
И с ножкою покалеченной
Стала ходить понемножку.
Живет в нашем доме кошка
И лап у неё только три,
Хромает теперь немножко.
Но все-таки, посмотри:
Сколько в движеньях прелести,
В серых глазах оптимизма.
Нам бы ее уверенность,
Ее бы стремление к жизни!
Рожает котят и знает,
Что лучшее время придет,
Не охает, не страдает,
Помочь никого не зовет.
А если у вас проблемы
(Мы ж на земле, не в раю),
Вспомните, непременно,
Про героиню мою.
Давайте же вместе, люди,
Верить в добро и удачу!
Тогда обязательно будем
Счастливыми, не иначе


Рецензии