Осень приглашает

В лес, приглашая, открывает осень двери,
На пир осенний, да похвастать новый терем,
Хоромы расписав, палитрой ярких красок,
Готовит, щедрые дары своих запасов.

Порадует, кого манит богатства блеск,
Сусальным золотом берёз, украсив лес
И роскошь подчеркнёт, оправой, тёмных елей,
Даст отдохнуть им, позабыв на час о деле.

Для тех, чье сердце замерзает среди льдин,
В лесу найдёт костров, пылающий кармин.
К ним близко подойдёшь и сам не замечая,
Поймёшь, от мягкого тепла весь лёд растаял.

А вам, взгрустнулось? В лес, на встречу с тишиной,
Поможет осень, пихтовой, укрыв стеной,
Из мха и павших листьев приготовит ложе,
Свет тенью приглушив, к раздумьям расположит.

Иль одиночество, вас всё же тяготит?
Компанию составит вам пернатый гид
И он с охотой, лишь за жменьку чаевых,
Расскажет в красках о событиях лесных.

Чуть свет вставая, и промыв дождями очи,
Не покладая рук красавица хлопочет.
Всё надо, и в дорогу, журавлинный клин,
Собрать, поди поспей, когда он не один,

С озёр, болот отправить стаи шумных уток,
Гусей крикливых, не хватает делу суток,
Умаялась, обтёрлось золотое платье,
Зима уж на носу, ещё самой собраться.


Рецензии