Картина

Писал художник новую картину.
И ясно было - он творит шедевр!
Он в мастерской всегда с любимым сыном,
А с ним, конечно, вдвое веселей.

Мазок один, второй - меняет краски,
Вложив в оттенок каждый новый смысл.
Он отдаёт себя. А сына глазки -
Источник вдохновения и сил.

Склонился над холстом, весь в напряженьи...
Но в важный и ответственный момент,
Сынишка вдруг в безудержном веселье
Нечаянно задел рукой мольберт!

И всё! Конец, казалось, той картине.
Что делать с этим чудищем - пятном?
Такое не поставишь на витрину,
Такое для художника - позор!!!

Но люди ждут... Искусство нынче в моде.
И если ничего не показать,
То имя потеряется в народе
Начать придётся заново опять.

Уже не вдохновляют глазки сына -
Ещё два дня - и явится эксперт.
Тут не помогут веские причины.
А времени, чтоб все исправить нет.

Что делать? Оставляет всё как было.
Пусть будет так. А там - переживём.
Всё чаще и сильнее сердце билось -
Слова эксперта будут рубежом.

И вот пришёл он. Важною походкой
К картине "неудачной" прошагал.
А автор скромненько стоит в сторонке:
Он знает, что такое идеал.

Эксперт надел очки, сменил вдруг ракурс,
придирчивей и строже посмотрел.
Взгляд проницательный прикован к браку:
"А это что?" - художник побледнел...

"Что это?" - повторив вопрос свой снова,
сам тут же  отвечает на него:
"Да это же находка!" Вся суровость
Ушла куда-то... Стал приятным гость!

Картина эта стала знаменитой
Благодаря сынишке - шалуну.
То, чем желание творить убито,
Прислало вновь признания волну.

Нам иногда мешают сильно тоже,
Задев, подбив, иль краску вдруг пролив.
Пусть пятна те, что сильно нас тревожат,
Выводят всех из творческих могил.


Рецензии