За продвижение!

Когда Модильяни был прост, неизвестен,
С Сутином в кафе столько пил, что хоть тресни,
Он верил в мечту, говорят в галерее,
Не спал, голодал дни, часы и недели.

И все за идею, за истину, веру,
Стремился к тому, чтоб в искусстве быть первым.
Нашлись коммерсанты – ребята пройдохи,
И рядом с картинами ахи да охи.

И вот возникает логичный вопрос:
Вот если б торгаш красоту не вознес,
Заметили б гения странного сразу
Иль выгнали прочь, как химеру, заразу?

Нашло б поклонение чудо – героя,
Когда б никогда и ни с кем он не спорил,
И страстью своей всех достав до седин,
Лежал на кушетке несчастен, один?

И мозг не находит другого ответа,
Что без продвижения творчества нету.
Хвала этим серым смешным кардиналам
В торговле талантом безналом и налом.


Рецензии