После смерти представят к герою

Геологу, открывшему месторождения алмазов,
Н. Ф. Кольцову:

После смерти представят к герою,
напечатают в прессе статью,
а пока он харкается кровью
за Нёноксой в таёжном краю.

Осуждён. Оправданья не будет.
Буровые, разведка и план.
Где-то там улыбаются люди,
улыбаются, только не нам.

У геолога чёткие цели
и порой не оцененный труд,
а пока от КП на прицеле
он шагает, и валенки трут.

Обменять, сапоги и – в бригаду.
В искривлённом сознании страны
за него всё решили, как надо.
И буры в кемберлит введены.

Чужд стране, социально опасен -
- в искривлённом сознании масс.
А в пиропах под пятнами масел
отражается сказочный Марс.

Сопки стынут, влекут за собою.
Как-то колокол стукнет окрест,
и зелёные звёзды с любовью
жёлтый купол обсыпят и крест.

А страна, где родился и вырос,
что летит «всей планеты вперёд»,
проверяет героев на вырост
и из лучших алмазы куёт.


12 апреля 2018 г.
С-Петербург


Рецензии