Рождённые на Байконуре

Среди колючек и песков
Рождённые на Байконуре,
Вдали от родины отцов
Впервые воздух в грудь вдохнули...

Справлялись мамы, как могли,
Без бабушек детей растили,
Посылки, правда, от родни
На почту, часто, приходили.

И подрастала детвора,
Забот, тогда еще, не зная:
Бежали в школу мы с утра,
До темноты потом гуляя:

Залазили на козырьки,
Взбирались на "Первопроходцев",
Играли вместе в "Пузырьки",
Пока совсем не сядет солнце...

Весной дождаться не могли,
Когда распустятся тюльпаны...
Картошечку в степи пекли
Толпой чумазые гурманы...

А вечером среди отцов,
Домой идущих с мотовозов,
Искать любимое лицо
Слетались мы, словно стрекозы...

Объявлен долгожданный старт,
Прильнули все к телеэкранам.
Мы - на балконы, месяц март,
Ракета шлёт привет землянам.

Прохлада речки Сырдарьи,
Степей бескрайние просторы,
Фаланги, змеи, комары,
На огородах помидоры...

Пустели летние дворы...
Мы разъезжались с Байконура
До школьной следущей поры,
Когда спадёт температура.

Зимой катались на коньках,
На лыжах и на санках с горки...
Линейка... Мы в выпускниках,
Прощаться напоследок горько...

И разлетелись кто куда
Рождённые на Байконуре...
Но детство с нами навсегда,
Хоть годы быстро промелькнули.

               12 апреля 2018 г.


Рецензии