Художник и поэт

           Василисе Василюк
           посвящается

Я заказал художнику портрет,
чтоб через кисть известного маэстро
в истории на много-много лет
занять хотя бы откидное место.

Своих секретов вовсе не тая,
он выбрал сам и ракурс и посадку,
и мебель в стиле некого Луя*
(число забыл, но более десятка).

Мой фас и выражение лица
на взгляд его до жалости обычны,
и выбран был, по мнению спеца,
вид сзади с плешью, очень симпатичный.

Когда бы знал он, что перед ним поэт,
намеренный в стихах его прославить,
он изменил бы интерьер и цвет,
а вместо стула кресло мог поставить.

Лишь три сеанса – и портрет готов,
прилёг художник**, несколько усталый,
а я, модель, без глупых лишних слов,
всё оплатил, но думаю, что мало.

                10.2016

    *) «Мебель бывает разных Луёв…»
           (В.В.Маяковский, «Баня»)
   **) Василиса Василюк.


 




 


Рецензии