Чёрная точка

Учеников своих собрал мудрец однажды,
Им показал бумаги белый лист,
И точку чёрную поставил в центре сажей,
И вопрошал — лист чист или не чист?
         
Ученики его недолго размышляли,
Задача та казалась им простой,
И друг за другом скоро отвечали,
Что лист испачкан точкою одной.

А что ещё вы видите, скажите?
Мы видим точку, больше ничего!
Мудрец просил – Внимательней смотрите!
И навернулись слёзы у него.

Я столько лет учил вас видеть больше,
Делился с вами мудростью веков,
Ведь точку чёрную всегда увидеть проще,
Большое белое увидеть нелегко!    

Вот так и мы о людях часто судим,               
И, превращая точку в чёрный круг,
Не видим в ближнем чистой светлой сути,
Как не замечено, то белое вокруг.



11 апреля 2018

Написано по мотивам притчи "О чёрной точке на белом листе"


Рецензии
Надя, мне понравилось. Интересное стихотворение. Спасибо!

Александр Таташев   11.04.2018 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.

Надежда Корычева   11.04.2018 22:12   Заявить о нарушении