Судьба

Ведёт по жизни нас орлиная тропа:
то пропасть впереди, то бурелом, то круча,
то подвернётся вдруг усталая стопа,
то солнце заслонит нам грозовая туча.
Вот, кажется, совсем нет силы сделать шаг,
но бьётся у виска сердечком птицы жилка,
и, стиснув зубы, ты, себя собрав в кулак,
идёшь ... идёшь,.. пока не встретится развилка
И вот уже зовут тебя десятки троп,
а у сплетенья их - поросший мохом камень.
С трудом читаешь ты на камне цену проб
особого пути, которым сердца пламень
зовёт тебя идти,
забыв усталость, страх,
болезни и года...
И раз за разом выбор
всё горше, всё больней,
всё реже ты в горах
свой продолжаешь путь,..
всё осторожней рыбарь...
Но ценность на пути оставленных следов
идущим не дано воочию представить:
потомки
тех, что шли,
оценку их трудов
дадут, когда от них
останется лишь память 
25.02.2000г.


Рецензии