Фавн

Юный фавн переступает
острой вилочкой копыт,
чешет рожки, выдыхает:
«Агапи му»*… и следит
золотистым козьим глазом,
как купается в реке
то ли нимфа, то ли… сразу
не понять. В ее руке
белой лилии корона
свежей влагою блестит.
Прикусив губу до стона,
фавн за девушкой следит:
кожа лилии белее,
губы алы, кудри — шелк.
Вроде нимфа? Он смелеет.
Это очень хорошо!
Фавну к дочке человечьей
с козьей мордой не резон…
Вот уже который вечер
на посту у речки он,
притаившись, наблюдает
за купаньями ее.
Как зовут, пока не знает,
робость верх, увы, берет.
Пальцы тонкие сжимают
тростниковую свирель,
фавн под ветви отступает,
выдувает ею трель.
Наговоры все, наветы —
фавны, мол, полузверье!
Этот — чистый, нежный — этот,
неиспорченный еще.
«Сагапо»** — мотив извечный
флейты Пана над рекой.
Слышит ли она? Конечно.
Выбирается нагой
на пологий берег, встанет,
и, укутавшись в хитон,
молча слушает, как тает
в тростниках любовный стон.
А когда умолкнет флейта,
по тропинке прочь спешит
в золотых закатах лета,
в сладкой неге для души.
Проводив зазнобу взглядом,
фавн вздыхает, фавн дрожит.
У воды, у кромки, рядом
для него цветок лежит.
«Агапи му…», — выдыхает.
К завиткам густых кудрей
фавн корону примеряет,
что бриллиантовых ценней.
Нимфа? Дева человечья?
Агапи — она одна.
Мелкий след копыт за вечер
слижет с берега волна.
Завтра девушка вернется,
рожки фавн хвощом натрет —
пусть сверкают, точно солнце.
Он так любит… он так ждет.

*Любовь моя (греч.)
**Я тебя люблю (греч.)

11.04.18


Рецензии