У моста вокзального

У моста вокзального
Небольшой пустырь,
Место неприглядное –
Хоть в длину, хоть вширь.

Людям по наивности
Даже невдомёк:
В сорок первом осенью –
Лагерь-островок.

- Сколько же Вас будет?
- Много – тысяч семь.
- И надолго в странствия?
- Видно,  насовсем.

На перроне главном
Грузятся на фронт,
Ждут с Победой славной,
С той, что Бог пошлёт.

Выпившие парни,
Пыль стряхнув с лица,
Обещают высланных
Бить всех до конца.

- Казачки вы засланные,
Наши Волга-Дойч –
Гонят не напрасно,
Гонят во всю мощь.

За колючей проволокой
Ждут своей судьбы,
Объясните толком -
Новые рабы?

По доске сосновой -
Вверх, дорога вверх,
Грязные вагоны
Перемелят всех.

На Голгофу медленно -
За семьей семья,
Нет предела времени –
Крик лишь воронья.

У стены девчонка
Русская стоит,
Держит собачонку –
Та в руках скулит.

- Спи и не печалься:
Будешь жить у нас,
Сиротой остался
Шустрый «Водолаз».

- Фрида, Фрида, Фрида,
Слышишь, напиши,
Только без обиды
С дальней той глуши.

Не было тех писем –
Комендант, барак,
Смерть родных и близких,
Жизни серой мрак.

Щёлкнули засовы,
Крики: «Отходи!»
Не судите строго,
Родина – не жди!

Путь шестой остался
И пустырь живой,
Кто мог догадаться
О судьбе такой?

Камень привезли мы
«Помним, не забыть»,
Сказано: "Не время
Страсти ворошить".

Редко ходит поезд
Нынче на восток –
Как обычно совесть
Получила срок…


Рецензии
Какие живые строчки, сразу перед глазами вокзал, боль, горе. Как Реквием, Ахматовой А. Спасибо, за удивительное произведение и возможность познакомиться с Вашим творчеством.

С уважением, Илона Шварцкопф

Илона Шварцкопф   04.09.2020 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.