Капли Вятского мужика

От  вчерашнего  лихо страдая...
Я, обняв полудрёму, лежал
Распиная себя и ругая,-
Расслабляясь опять перебрал…
Ох, напрасно  намедни «лакал»…

Как всегда, «тормоза отказали»…
И «ручник» не удержит глотка,
Когда несколько капель попали
Водки Русской (будь трижды горька)
На язык Вятского мужика…

Настроение …- некуда хуже!-
Боль  ещё не утихла в висках,
Жажда мучает, пуп перегружен…
Вклад амбре и сосуды в глазах
Завели  в  положение - «швах»…

В отражении зеркала  пьянь
В ужасающем скомканном виде,
Весь опухший, найти б эту грань,
Стопорящую  путь к панихиде…
Да-а-а, знакомый  синдром не в обиде!

Переваливаясь с боку на бок,
Одеялом  укрыт  с головой,
Я копался в причинах накладок,
В появленьи привычки дурной,
К сожалению и не одной…

С недопитого кем-то бокала
И протянутых пальцев к нему
(на допросе мне память сказала)
Началось приобщенье к вину…
И с тех пор потихоньку «тяну»…

До женитьбы тянули с друзьями,
Был бы повод, а выпить найдём…
Отгульбанили,  ставши мужьями,
Поросли те загулы  быльём,
Но, в семейных компаниях пьём…

Вообще же, застолье мне в тягость,
Не могу усидеть за столом.
Лишь работая, рюмочка – «сладость»,
Под закусочку и вечерком-
Идеально, но, в меру – закон!

Кто бы спорил про меру с похмелья?!
Правда, способы разные  есть
Облегчения и вспоможенья
Организму, познавшему месть,
Принимавшему  адскую смесь…

Главным козырем здесь - сила воли,
Не сорваться, проснувшись стерпеть…
Не имея, её алкоголик,
Отказавшийся переболеть,
Оттого и боится трезветь…

Таким образом, трезвенник бывший
Получает глубокий запой…
Перед нами субъект полюбивший
Каждодневный приём, и какой?!
Можно сравнивать с мини-рекой…

Он  со  всем  соглашается – хворый,
Победить не сумевший порок,
И твердит, что тут случай особый….
Мол, спиртным запасается впрок-
Ждущий  «белой горячки» звонок…

Вслед за ней позвонит деградация,-
Пациент опустился на дно…
И его не волнует реакция
Окружающих, мыслит одно:
Захмелеть, и подобных полно…

Трое близких приятелей сгинули-
Онкология, туберкулёз,
Отравления, язвы…, не сгину ли
Как они? – интересный вопрос?!-
Время думать, и думать всерьёз…

Переменчива жизнь, где уверенность?
Что тебя обойдут стороной
Погружения в неумеренность…
Первым признаком чту перепой
За которым  наступит второй…

О, как  муторно, надо б  пилюлю…
Раз рассол не помог, - «витаминку»  приму,
Но заставлю утихнуть порыв - «капризулю»,
Призывающий  выпить, и быть может, усну!
Объявлю,  оклемавшись,  алкоголю  войну!

11.04.2018.


Рецензии