Выбор

Скромный вечер наступает дымкой сумрака паря,
Холодеет, тают речи - гомон люду, - взгляд.
Восходящее светило - млечноокая луна,
Мраком полна мера мира,
Накрывает всех волна.

Дух неслышный и незримый, неба вечная купель,
Нитью жизни неделимой шьет весенний ткач Апрель.
Ворох мыслей суетливых да забот клубок,
Истин чистых, светлых, милых, ждёт душа глоток.

Вот закат раскрыл свой веер, в облаках огонь:
Сеет пламя, греет север - дня живой виток.
Замирает человейник, муравей умолк,
Птиц ночных вечерний вестник, словно чистый ток.

Бытовая суматоха, сонм усталых дел,
Час вечерних скоморохов у экранных сфер.
Лишь в выси горят далёкой - вечновольных звёзд,
Горизонты мечт высоких, не бесплодных грёз.

Труд не знает мер предела для живой души;
Дело, дело, дело, дело - ты успей, сверши.
Поглощает наше время бесполезный бег:
Бег сует, бездумных действий, словно тает снег.

Ночь раскинулась крылами и царит, и бьет,
Посох оной всеми правит - сновиденья льёт.
В нас бегут они стихами да мечтами, жгут -
Сердце страстными мирами, ну а где-то рвут.

Клочья страхов, недомолвок да лукавых жажд,
Опьянённых долей горькой да безмерных тяжб.
Всех омоет ночь земная со небесных слёз -
Убаюкает родная да утешит; прост.

Прост предел не знавших силы,
Прост и их погост.
Простота простецкой лиры,
Простота - их рост.

Так растут травою дикой,
Диких душ поля.
Полусонных полуликов,
Отблеск звёзд храня.

Мерно сходит сон под утро
Да росой встаёт,
Чар рассветных светом мудрым
Он людей воззвёт.

И окрепнув и воскреснув,
Словно богатырь,
Их восстанет лес чудесный
Словно явна быль.

Быль аль небыль, небылица
Или торный путь,-
Всё укажет жизнь-водица,
Лишь собою будь.


Рецензии