Исход

Крестьянский парень молодой,
Зачем уходишь ты
С земли своей, с земли родной
В строй городской толпы?

Бросаешь пашни и поля,
Бежишь из своих сел.
Ведь это же твоя земля!
А там чужое все.

Ты здесь свободный…князь и принц,
Хозяин сам себе.
А там-одно из тысяч лиц,
Мелькающих в толпе.

Здесь все твое - и кров, и дом,
И речка, и леса.
Оградка с крашеным крестом
С могилкою отца.

Мне не понятен твой исход -
Бессмысленный побег.
Уходит в города народ
Не погостить… навек.

Работы нет и денег нет…
Деревня, мол, не та…
А в городе - зеленый свет,
И быт, и красота.

Какой же строй, какая власть
Так оборвать смогли
Ту многовековую связь
Людей и их земли?

Кто? Коммунист иль демократ
Все взял и разложил?
Что сам себе вдруг стал не рад
Трудящийся мужик.

Голодомором ли, войной,
Колхозным ли ярмом
Уклад нарушен вековой…
Каким таким умом?

Обычных русских мужиков,
На ком Россия вся,
Сослали будто «кулаков» -
Зажиточных крестьян.

А дальше что… не разберешь.
Развал. Капитализм.
Везде одна сплошная ложь,
Сплошной идиотизм…

Крестьянский парень молодой,
За что тебя винить?
Ты ведь не сам порвал с землей
Связующую нить.

Ты просто лишь пошел вперед,
Невежеством клеймен.
Ты и не знал, что твой исход
Давно определен.
                2018


Рецензии