Социопат

мой дом – архив фантазий, снов и маний,
порой страстишек для сжиганья скуки
(куда без них). всё чаще на поруки
берёт одно из бедственных желаний:
поймать в строку сбежавшую химеру
(не только пыль сверкнувшую от пяток).
но больно звук сейсмичен, зыбок, шаток –
ломает слог, доподлинность и меру.

да-да, чудит – без явных очертаний...
но хуже: явится (бабах!) с визитом
испепелять как страшный инквизитор
кощунство кресла (мой портал скитаний
по дну сознанья), ноутбук, стихами
перчённый воздух Та с лицом как "нате!"
заглянет в кружку из кофейных патин,
собьёт с идеи, вырвет с потрохами.
 
– зачем пришла?
– а, собственно, без дела.
навьючить пеплом выгоревших жалоб,
проблем и склок...
                ручьём перебежала
дорогу музыка, почти задела –
поймать бы, чиркнуть, и зажечь мгновенья
на фитильках улыбчивых созвездий.
но гостье дай свой слух подмять, заездить
вагоном с тонной пустоговоренья:

от панихид "поломка ногтя – горе"
до эйфории "лучшей в мире скидки".
а мне (синдром забившейся улитки)
молчать: участье примут в разговоре
по два кивка тактично на секунду,
как сувенир на всё согласной хаски
внутри авто во время долгой тряски.
словить бы суть да быстро позабуду.

– зачем пришла?
– сказать, что всё паршиво...
присядь. талдычь. о том, о сём, об этом.
на целый день мы стянуты корсетом
кирпичных стен халатного пошива.
но под конец словесного галопа
та бросит сухо: "всё, до встречи, чмоки".
и снова мир событий одиноких –
смесь альтруизма с мукой мизантропа.
 
так, видно, бог мне выкроил породу
скворца в глуши понурой калахари
по цвету самой безнадёжной хмари
клыкам судьбы засушливой в угоду;
и вот растут согласно горлу птицы
стихи без тени блеска и кокетства,
вне круга дел, привычек, домоседства
попыткой крыл парить и возноситься.


11/04/2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.