Солдат на Малаховом кургане

Над морем светило вставало
Растаял рассветный туман
Черты обретал постепенно
Священный Малахов курган

Сидел на вершине бывалый
Солдат, измождённый от ран
Минувшие дни вспоминая,
Как шёл супостат на таран

С прибрежною той стороною
Судьбу он навеки связал
Такая уж выпала доля,
Так жребий ему указал

В местах здешних ряд укреплений
С Суворовым строить пришлось
Потом ещё много свершений
Средь битв повидать довелось

Достойно держал Севастополь
Удар в годы Крымской войны
Корнилов, Истомин, Нахимов
На том рубеже сражены

Затем тот солдат отличился
По ходу Второй мировой
Свой край от врага защищая,
В боях рисковал головой

Ушёл, чтобы снова вернуться
В прославленный город-герой
Душа его где-то витает
Над этой высокой горой

Вся сила истории русской
Была в тот момент вместе с ним
Как Невский сказал Александр:
«Бог в правде – на том и стоим!»

В лучах восходящего солнца
Исчез неизвестный солдат
Неслышно друзей окликая,
Кто дрался «ни шагу назад!»

Заступники Родины знали,
Что справимся и победим
И с ними вполне солидарен
Мамаев курган-побратим


Рецензии