Он прибыл в эту гавань на чёрных парусах...

Он прибыл в эту гавань
На чёрных парусах,
Корабль величавый
Со знаменем в крестах.

Земля была та мёртвой,
И город был сожжён,
Но странник с сердцем чёрствым
Сошёл здесь под дождём.

Искал он здесь ни власти,
Ни золота, ни душ,
Желал он только счастья,
Ведь был везде он чужд.

Ступая вдаль по лужам,
Не слыша ничего,
Нашёл, кто был так нужен,
Кто мог спасти его.

Нашёл наш странник мага,
Что спал в тени дубов
И жил себе на благо,
Существовал, как мог.

Взмолился чуждый странник:
«Я не могу любить!
Весною даже ранней
Готов я всех убить!

Я знаю, ты поможешь,
Иначе я пропал!»
И дрожь бежит по коже,
Клянусь, он не роптал.

И смотрит маг с усмешкой
На странника в тиши,
Сказал ему он в спешке:
«Я жил! Отныне - ты.

В груди у тебя камень,
Застывший на века...» -
И в страхе странник замер,
Смотря на старика.

А маг рукою тощей
Разверз свою же грудь,
И вынул он наощупь
Живое сердце чуть.

«Оно не нужно магу
Старейшему из всех,
Прошла уж моя сага,
Прошло время утех...»

Сказал и лёг под дубом,
Где часто крепко спал...
Сомкнулись его губы:
Маг замертво лежал.

А странник наш вдруг понял,
Что сможет снова жить,
Что сможет в своём доме
Не злиться, а любить.

Тогда мгновенно белым
Стал парус корабля,
И странник оробелый
Тотчас обрёл себя.


Рецензии