В чистой заводи реки, когда-то

В чистой заводи реки, когда-то,
Зародилась юная любовь.
Старый лебедь, обводя всех взглядом,
К перелёту был уже готов.

Крыльев камень, как ударил криком:
«После дети, нам уже пора,
Рано птицы, испытайте небом,
То, чего потерпит до утра».

Но не может, полюбивший лебедь,
Переждать, вдруг, разгоревших чувств,
Ожидать томительно недели,
От себя хранить единство душ.

Так родившись, в водах рек холодных,
Чистая, горячая, как кровь,
Разрослась в пространстве, мимолётно,
Лебединая, навек, любовь.

Слышал ветер, как стучало сердце,
Ночь встречала свет горящих глаз,
Начиналось утро птичьим скерцо,
Музыки не созданной в словах.

Музыкой прекрасной, мне поверьте
И в признаниях любви паря,
Слушала она клич тихих терций,
Среди вод далёких, января.

Ход природы, может быть явление,
По весне поднявшись на крыло,
Старый лебедь, выбрав направление,
Обнаружил, к стае приросло,

Молодых, пять птиц, смотрящих дерзко,
Но не знавших тягот, что вдали,
Грудью не дробивших ветров резких,
Рядом с матерью на курс легли.

Пять птенцов, не видевшие света,
Той, далёкой, но родной земли,
Первый раз увидят море неба,
Где в любви их души зацвели.

Вспоминая песни и рассказы
И щемящим чувством, красоту,
Уговоры приняли  отказом,
Встретить через лето их мечту.

Лебеди, нет птицы сердцем чище,
Нет, пожалуй, никого верней,
Каждым взмахом поднимаясь выше,
Повели со стаей, сыновей.

Нелегко даётся ветер странствий,
Разрезая воздух, как сейчас,
Наблюдая телом, в лёгком трансе,
От природы вложеннный компас.

Курс на север, как вожак мог сбиться?
Приводил всегда косяк домой.
Он не мог, не должен ошибиться
Как повёл над страшною рекой?

Не летают здесь, знамение:
Потеряет власть свою зимы чертог,
Если пролетит над ним мгновением,
Стая ангелов, держа курс на восток,

Но проклятье есть, забудут души,
В край любви рожденья верный путь,
Только первый раз летящие над сушей,
Могут память снова им вернуть.

Развалилось, мрачное строение
И смогла река, тогда вздохнуть:
«Стая потеряла направление
Некому пророки разомкнуть»

Вдруг у юных лебедей забилась часто,
Жилка тонкая, пересекая грудь,
Это жизнь подала им намёки,
Указуя стаю развернуть.

Молодых, ещё неоперённых,
Лебедей собрался тесный круг,
Силой, криком стае ослеплённой,
Дать услышать зов из сердца, стук.

Стук сердец зовущий их из края,
Где родились, возвращались вновь,
Бывший им и родиной и раем,
Там всегда рождалась их любовь.

И птенцы, вдруг вспыхнув светом чистым,
Полыхнувшим пламенем в сердцах,
Чтоб продолжить путь неблизкий,
Ослепили стаю до конца.

Стали юные седым поводырями,
Излучая им сердцами яркий свет.
Помогая, став для них глазами,
Повели туда, где ждал рассвет,

Возвращая с каждым взмахом память,
Расстоянием стирая пыль
И пытаясь прошлое разгладить,
Возвратить потерянную быль.

Жизнь свою восстановив с зачатия,
Вспоминая каждый тонкий миг,
Стаю привели на землю, братья,
Где забил в любви их душ родник.


Рецензии