Река, текущая в небо

Оживает старое преданье о "Бессменном времени". Чига, будя, обмолвился про "Сень вечную". Сказал и – замолчал, как у него водится. Проси – не допросишься. А один раз соизволил проронить:

- Чего не спите? Аль в "Сени вечное" провозвестилися?

А что сие значит – не объяснит. И так у него во всём. Думай, мол, сам. Догадайся.
Любил дед Чига посиживать в огороде среди маков цветущих и смородиновых кустов. Тута у него сад райский. Место для любования. Кущи плодородные. Стол из жердочек осиновых и скамья из колод сосновых, перекрытых тесовою доской – всё его достояние. Ан, и говорить Чига любил тут. Сюда мог взойти только дед Щегол и один его внук – Олесь.
Много внучат у Щегла, а дороже Олеся не было никого. Понятлив был малец. Осмыслен и добронравен. Честен и совестлив. Подневал и ночевал со стариками и никогда не жаловался. Оскользнётся, упадёт и молчит, не плачет. Не боялся укусов пчёл, комариного зуда, ночной темени. Мёрзлыми руками мыл в полынье посуду, жалея дедов. Дрова рубил и кашеварил, стараясь не понравиться, а быть полезным.
Сторожил домы и огородничал. В кузне подвизался с молотом и толбуном – деревянной колотушкой, коей охаживал отливки от опок. Мастеровым становился, как оба его деда.

- Чень – народ неосмыслённый, не живёт в "Сени вечной", по причине не усердия духовного. А тот, кто ищет истину, умом восходит к "Стогнам Кудесным" – к "Бессменному времени" и, следуя учению Вьяссы – духовного учителя Росьского, может провозвеститься – войти в "Чистое осмысление".
Осмысленные люди и есть духовно поставленные. Становление  от усердия зависит.

Помоги себе сам и взойди в "Стогны Кудесные" – "Сад Духовного Озарения", яко предки наши Славянские восходили.
Иное название у Славян – Самаряне – Самонарод. Сами, без поводырей до высот Мира Сверхсущностного поднимались. И торопко это у них выходило! Самое главное – не убояться тех высот. Не бойся! Деды помогут. Подъясты будемо!


Плывите по реке, текущей в небо.
Не подходите близко к берегам.
На них – забота скорбная о насыщенье хлебом
И просветленья духа не достигнуть там.

Держите путь на звёзды и войдёте
В свободный мир сияющих светил.
В Полярном круге свой удел найдёте
И отразитесь в зеркале речном -
Откуда  дух Ваш восходил.


Рецензии