Попугай и вороны

Как случилось, я не знаю,
Не закрыли клетку, чай,
Но попал в воронью стаю
Умный, яркий попугай.

Он был фокусам обучен,
И собой был не дурён,
Голос он имел певучий,
А уж как он был умён!

Мог чечётку бить он дробью,
На обед любил хурму.
По природе был он добрый,
А с чего быть злым ему.

И хозяин, и хозяйка
В нём не чаяли души,
Называли его зайка,
И просили:"Ну, спляши"

Но судьба вдруг изменилась,
Кто от рока ограждён?
Попугай, уж так случилось,
Оказался средь ворон.

Бедный, как уж он старался
Птицам чёрным угодить,
Он им пел и кувыркался,
Пробовал поговорить.

Был наряд его прекрасен
Как небесных радуг свет.
Но вороны с неприязнью
Этот приняли концерт,

Поначалу все молчали,
Кругом сев на деревцах,
После стаей всей напали
На несчастного певца.

Его быстро заклевали,
Не прошло пяти минут,
Не было присяжных в зале,
Совершили самосуд.

То, что стало с попугаем,
Не могу я описать.
Что бывает, все мы знаем,
Если птичку растерзать.

Есть мораль у этой басни:
Средь ворон, как на войне;
Быть умней других - опасно,
Быть талантливей - вдвойне.


Рецензии
Спасибо!!!

Фаина Фанни   11.04.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.