Как избавиться от боли?

Между болью и Болью есть разница. И она большая.
Да, это просто слова, но между ними есть разница. Я просто не знаю, как ее обозначить… всё будет словами, но не сутью.

Вот… знаешь, когда Боль к тебе приходит, ты просто встречаешь ее с открытым сердцем, ты не сопротивляешься, не закрываешь перед ней свои двери, как перед маньяком дом.

И она спокойно входит в твою дверь и вонзает здоровенный нож прямо тебе в сердце…

И смотрит на тебя, спрашивает:
- Больно?

А ты смотришь на нее, такой, спокойно и тихо говоришь:
- Больно.

Она:
- А чего тогда не кричишь?

- А мне всё равно… Возможно мне даже нравится теперь… Я не знаю. Мне не хочется кричать, я просто внимательно смотрю на тебя. Ты красивая… И ты – просто часть этой жизни, я хочу тебя почувствовать, увидеть, рассмотреть…, - и закрываешь глаза внутрь себя.

Она тогда такая вытыкает из тебя нож, вздыхает… И просто молча смотрит на тебя. Потом улыбается на прощание, пожимает тебе руку, обнимает и уходит со словами:
- До новых встреч.

Понимаешь?
Тогда всё очень просто, достойно и… красиво. Тогда ты спокоен. Тебе дико больно, но ты спокоен.

Это – правильная боль.

А есть еще другие «отношения» с болью.

Она подходит к тебе, и ты аж бледнеешь, боишься, бежишь, спотыкаешься, по пути набиваешь себе кучу шишек, разбиваешь лицо, плачешь, кричишь, умоляешь…

Ты унижаешься.

Но в итоге она всё равно до тебя добирается и с большим трудом и ненужной вознёй втыкает тот же самый нож тебе в сердце.

Чувствуешь разницу?

Ведь после этого ты – проигравший. После этого ты чувствуешь себя униженным, обиженным, изнасилованным. Ты опущен!
И какой смысл тогда бежать от нее?

Так как избавиться от боли?
Прожить ее. И всё.

И способ ее прожить ты выбираешь сам.
Храбрость и достоинство,  или трусость и унижение…

«Всё, что не прожито, не отпускает тебя. Оно хочет, чтобы его прожили!» (Ошо)

Ты отвечаешь, ответственен за себя, или ты убегаешь от ответственности?

Когда ты делаешь ошибки – то же самое.

 В первом варианте ты говоришь:
«Да, я, возможно, ошибаюсь. Но, если я ошибаюсь, жизнь меня просто накажет. Я готов. Я отвечаю. Я – делаю выбор. Я – слушаю СЕБЯ, и значит, отвечать буду сам за СЕБЯ.»

Во втором варианте ты думаешь:
«Боже! Боже! Кто-нибудь! Помогите! Спасите! Скажите, как же поступить??!! Так? Нет, не так? Так я не могу!.. А так – я не хочу!... А так – я не умею… Как же не ошибиться? Что же делать?»

И в итоге всё равно ошибаешься, винишь советчиков, но отвечаешь за их советы – ТЫ. Ты чувствуешь несправедливость этого мира. Ведь ты хотел как лучше. Ты же делал как все! Как же так? ЗА ЧТО тебя жизнь мордой об асфальт?!

И тут то же самое.
Ошибаются ВСЕ. Но есть разница в «Слоне и Моське»…
 
Просто можно быть слоном, а можно быть Моськой. Это свобода выбора.

У Моськи ниточка порвётся, на которой держится ее маячок. Поэтому ее колышет меньше.
У слона... у слона и счастье, и горе больше. У него турбулентность, как у космонавта - раскачивает с такими перегрузками.


Рецензии