Не разделяй, не властвуй

Я снова пою “В землянке”.
“До смерти четыре шага”.
Мы знаем войну с изнанки,
Расписанную до дня.
Предательство полководцев,
Даривших солдат врагу.
Шпионским старанием хлопцев
Бросали в мороз, в пургу,
И гибли ребята наши,
Как будто семье не нужны.
А немцы катились дальше,
Виновные без вины.
Недавно они братались,
Ведь русскому немец не враг.
Но силы зла расстарались,
А может - один дурак.
Коварнейший геополитик
Продумал расклад мировой.
Страна - это просто винтик.
Сцепив шестерню с шестернёй,
Заставил миры вращаться,
Стирая людей во прах.
Не совесть, не мудрость. Страсть и
Блеск власти в его глазах.
Зачем он стравил народы?
Нам мыслей тех не прочесть.
Моральные есть уроды,
И власть у уродов есть.
Завет “разделяй и властвуй”
Они применяют к нам,
И лупит из пушек страстно
Народ по своим друзьям.
А после всех корчит болью.
Ведь в каждом народе есть
И злобный дурак на воле,
И дух высочайший, и честь.
Война убивает лучших -
Потеря для всей Земли -
По воле тех наихудших,
В ком семя зла и вражды.
Лишь шаг один из окопа -
И пуля тебя убьет.
А пулю послал кто-то,
В ком тоже душа живет.
Нелепо! Но что делать?
Как вычислить тех, кто стравил?
И, вычислив, что делать?
Не в каждом достанет сил
Подняться к вершинам власти
И выдержать зла напор,
И чьей-то безумной страсти
В лицо заявить: “Вздор
Все то, что вы тут болтали.
Умолкните хоть на час .
Взгляните в другие дали.
А лучше покиньте нас.
Оружие, золото, страхи
Нормальным нам не нужны.
Веками знать только радость
Могли бы без вас мы”.
Я снова пою “В землянке”,
И бьется в печурке огонь.
Элитка, засевшая в танке,
Ты наших людей не тронь!
Любимы земли и люди,
Трава, а над ней небеса.
Без вас мы в счастье пребудем,
Сверкающем, как роса.
Мы просто живем, без страсти,
Без жадности, подлости, зла.
Не рвемся, как дурни, к власти.
Красивая жизнь - проста.


Рецензии
Оказалось, что все читают по инерции "а до смерти 4 шАга", и выходит нескладуха. Но вспомните песню:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза,
...
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега,
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шагА

Онега   24.05.2023 11:28     Заявить о нарушении