Богатырь Матвей

По деревне ходит слух:
Снёс в избе яйцо петух.
В той избе жил богатырь –
Метр вверх, два метра вширь.
До того он был широк,
Что ходить, как все не мог.
Имя он носил Матвей,
На деревню из дверей
Выходил Матвей бочком
С детским на стрекоз сачком,
Объявив при том соседям,
Что идёт ловить медведя.
В это время мишка к пчёлам
В настроенье шёл весёлом.
Углубившись в дикий лес,
Он на дерево полез.
Сунул морду зверь в дупло,
Пчёлы разом, как назло,
Облепили мишки нос,
Довели вора до слёз.
Совершил медведь с высот
На трухлявый пень полёт.
Тут выходит богатырь –
Метр вверх, два метра вширь.
Он разгневанному мишке
Достаёт лишь до подмышки.
Мишке он даёт сачок,
Мишка видит в нём брачок:
Ткань разъехалась по швам
Говорит он: «Стыд и срам,
Не поймаешь с ним без слёз
Ни капустниц, ни стрекоз.
Тонкой спицей и крючком
Справлюсь с этим я брачком».
Тут ему в ответ Матвей:
«Так айда ко мне скорей,
Есть и спица и крючок,
И в наличии брачок».
Но услышал: «Из-за пчёл
Я ушиб себе мосол.
До тебя три дня пути,
Мне так долго не пройти».
День прошёл, маячит вечер,
Медведя взвалив на плечи,
Нёс калеку богатырь –
Метр вверх, два метра вширь.
Рассказал мне это кот,
И сегодня кот живёт,
В тихом домике в Твери,
Где нет окон, нет двери.
На полу лежит паркет,
Роскошь наших прежних лет.


Рецензии