Лопата Гагарина

На Красноярской ГЭС Гагарин*
Среди бетонщиков простых,
И с виду свой, рабочий парень-
Не из чинуш, не из святых,
Он широко всем улыбался,
Всем руки жал с теплом, шутил,
А бригадир не растерялся:
Лопату новую вручил,
Сказал с намёком: мол, сноровка
Нужна, чтоб уложить бетон…
Гагарин взял лопату ловко,
Легко бетон уложил он,
Его зачислили в бригаду
Ивана Голева навек,
Он правофланговым был рядом,
Как самый главный человек!
Прошли года... Семидесятый-
Уже в Саянах строят ГЭС,**
И с Ильичом везде плакаты,
Лопата космонавта  - здесь!
И бригадир Тяжов*** неспешно
Несёт лопатою бетон…
Да, это праздник был, конечно:
- Ура!!!- неслось со всех сторон!
Она немало потрудилась,
Везде оставила свой след:
В бригадах многих отличилась
И в буднях трудовых побед!
Была почётною работа
Меж енисейских берегов:
Укладывал бетон Налётов,***
Трудился ею Позняков,***
Была счастливою примета,
И, как подарок от судьбы:
Укладывать лопатой этой
Все миллионные кубы…
Немало было именитых
Гостей на ГЭС издалека,
И на лопате знаменитой
Все расписались на века…
И будет вечно жить Гагарин:
В плотинах есть его бетон-
Любимый всеми русский парень,
Свой славный след оставил он!
*Ю.А. Гагарин был на строительстве Красноярской ГЭС 25.09. 1963 г.
 **ГЭС – Саяно-Шушенская ГЭС
*** Тяжов,Налётов, Позняков- бригадиры плотников- бетонщиков               

               


Рецензии