Девчонка из детства

Смотрит на меня девчонка молча,
Ну,  а ей всего двенадцать  лет.
Смотрит на меня девчонка, в общем,
То из детства моего сюжет.

А на голове венок цветочный,
Из сибирских полевых цветов.
Смотрит на меня девчонка молча,
Я смотрю,  и не найду я  слов.

Только слезы набегут внезапно,
Вспомнив те далекие года.
Это правда, да все это правда,
Я пастушкою была тогда.

И хакасские увал и степи,
Живут в  моем сердце  до сих пор.
Вот бы взять и вновь туда приехать,
И увидеть старый школьный двор.

Косогоры, Енисей, Забочку,
Что волнуют сердце до сих пор,
Взять с собою сына или дочку,
Чтоб сибирский показать простор.

Бор зеленый, что сажали в детстве,
Уже вырос, как и я давно.
На него глядеть,  не наглядеться,
И немного грустно и смешно.

Мы с подругою в лесхоз  ходили,
Чтобы заработать денег там.
И на  солнцепеке  ель  садили,
Труд был этот нам  не по годам.

Солнце. Зной. Июнь  стоял в разгаре,
Мы в степи со взрослыми, вдвоем.
Носим воду,  ели поливаем,
Помогаем этим летним днем.

Вечером, закончив это дело,
Засыпаем прямо на ходу.
Чтобы утром вновь туда поехать,
И исполнить детскую мечту.

Да, трудна работа, без упрека,
Могу вам об этом рассказать.
Солнце светит высоко, высоко
И кругом такая благодать.

Через много лет сюда приехав,
Я увидела все ели те.
Нет, мне было вовсе не до смеха,
Просто гордость за мученья те.

Знать не зря сажали ели эти,
Чтобы радовать людей потом.
Ели те хакасские поверьте,
И сейчас чаруют волшебством.


Рецензии
У каждого из нас о детстве свои воспоминания, все мы родом оттуда...
Спасибо Татьяна!

Колмаков Александр   20.04.2018 04:48     Заявить о нарушении
Это верно! Отец нанимался пасти стадо, а мы были подпаски. А я обеды на поле возила.

Татьяна Макарова 11   21.04.2018 14:15   Заявить о нарушении