Ничто не пройдёт мимо этих глаз

Ничто не пройдёт мимо этих глаз;
пусть будет, как будет: в урочный час
всё факелом вспыхнет на миг во мгле
и пеплом останется на земле.
Ты страсти, гляжу я, не сберегла —
ничто не пройдёт мимо этих глаз;

что каждый поступок в себе несёт? —
сквозь кожу и кости я вижу всё:
что с бытом постылым не примет бой
ни ревность твоя, ни моя любовь.
Сверкает, смеётся, гремит гроза —
ты видишь? — в зелёных моих глазах.

Могло бы не быть суеты и лжи,
могли бы в согласьи и мире жить;
не сталось, не вышло, не довелось:
в тебе без причины взыграла злость,
по венам твоим она растеклась —
ничто не пройдёт мимо этих глаз.

И сердце, и взгляд холоднее льда,
и мир потускнел; но теперь, когда
любовь и доверье идут в расход,
уверенность в сердце моём растёт,
прочнее становится, чем алмаз, —
ничто не пройдёт мимо этих глаз.

11. 04. 2018.


Рецензии