Боссановой

Произносить по слогам слова, казавшиеся чем-то вроде остро отточенной стали -
Я тебя выучил, вызубрил, изучил, исследовал и впитал.
Произносить - и не чувствовать боли.
Мы вряд ли когда-то мечтали о том, чтобы быть такими, какими стали -
отныне запасы слов наш единственный капитал.
В этом спектакле актеры не забывают роли.

Рай переполнен Адом, ворота,работающие на вход
пропускают любого, даже если ты не отмечен в их картотеке.
Оттого невозможно пройти, не увидев знакомых лиц.
Оттого представляешь себе,что смерть-обыденный переход
от жизни до жизни;оттого прекращаешь ходить в аптеки
и ужасаться от столбиков прайс-таблиц.

Я пишу тебе этот текст из крайнего дома в четвертой линии.
Здесь пятнадцать шагов до моря и столько же до пересадочной станции,
с которой можно тронуться на восток.
Что ж, расскажи о себе. Насколько я помню, ты любишь лилии,
полусухое вино, произведения Бродского, кажется, танцы
и, разумеется, поиск игл, надежно запрятанных в сенный стог.

А впрочем, не стоит. я от тебя отвык.практически абсолютно.
и, к моей радости, не хочу привыкать по новой.
С нас хватит того,что было брошено каждым на злость другому.
Я, прощаясь с тобой, посылаю не самый пламенный свой салют, но
не отвечай на письмо, как не ответила ранее на моё “люблю”.Безудержной боссановой
я выдыхаю дым и бросаю окурок вслед уходящему в ночь вагону.

15-16 февраля 2016 года.


Рецензии