обнаженные

тусклые тени танцуют на кафельной плитке в ванной,
образованные огоньком свечи и оригиналом --
двумя распалёнными паром телами.

этот танец не имеет названий, традиций, правил,
но имеет особую степень на реальность влияния:
время то ускоряется, то замедляется.

от криков до стонов -- впадают в крайности,
себя забывая полностью, доверяя мышечной памяти.
рты, воздух хватая яростно, неестественно искривляются.

***
кончились. пульсирует тишина. шепчут банальности.
слабеют объятия, тени разъединяются.
и то, что казалось важным, больше таким не является.

***
то, что казалось заветным, унёс без стыда ветер.
с севера на юг -- жизнь не жизнь без разлук.
с запада на восток -- любовь -- бесконечный морок.

трогаешь тело -- живое теплое,
а в груди -- льдинка космически холодная.
в груди пустота, в голове кавардак.

полюби меня ни за что -- за так.
полюбила марья ивана за глаза,
выел их ворон, пока он глубоко спал.

полюбила ольга бородатого петра,
бороду мельница размолола вместо зерна,
а вместе с бородой и пол-лица.

анна полюбила конюха андрея,
понесла его лошадь против воли, сбрендив,
раздробила-размолотила андрею о дерево череп.

***
тут хочешь не хочешь --
не отделишь любовь к телу и делу от смерти.
а чего же любить тогда, если ненадёжно любить это?

как и в кого влюбляться, чтобы было безопасно?
и тело и душа чтоб остались в целости и сохранности
после ухода, после смерти, после жизни...

каков порядок, верная последовательность событий?
чего ни отнять нельзя, ни украсть?
что не сворует сорока, не откусит собачья пасть?

что остановит массивы земли,
когда они захотят разойтись,
образуя в промежутке жуткую пропасть без глубины и границ?

***
солнечный зайчик бежит-несётся по стенке в зале,
образованный случайным лучиком и зеркала чистой гладью.
что там за зеркалом? всегда интересовало.

оно не имеет званий, не знает традиций, правил,
но имеет особую степень на мысли влияния:
ты в нём то исчезаешь, то появляешься.

и мы то одно целое, а то невероятно разное:
забываем себя надолго, засыпаем, просыпаемся...
утром, получив подтверждение, с облегчением улыбаемся.


Рецензии