На уличном рояле...

                На уличном рояле,
                Нездешний пианист
                Играл ноктюрны даме –
                Был пальцами речист…
       
                А дама возмутилась:
                «Как так, средь бела дня,
                Вы музыку ночную
                Нудите, свет черня?!

                Скорей сыграйте польку –
                Горит во мне весна!
                Станцую её бойко –
                Я вся вдохновлена!»

                И раз-два, раз-два, раз-два,
                С косынкою в руке –
                Отчаянно, вприпрыжку!..
                Да, только полька где?..

                А пианист лиричен,
                Он в призрачной волне,
                Мечтой преувеличен –
                Луну узрел в окне…
               
                И даму в пеньюаре
                В объятиях своих,
                Нектарность нежной хмари
                Рождала страсть двоих…

                А дама прокричала:
                «Нет, вы не музыкант!
                Вы хлыщ короткопалый!
                Несносный вы сектант!

                Неслышно всё бренчите?!
                Ну, кто вас так учил?
                По клавишам стучите -
                Быстрей! Ну, со всех сил!»

                Вся в гневе поспешила
                Она к клавиатуре –
                И звукоряд долбила
                Руками со всей дури!..
               
                Но было тихо-тихо,
                Лишь птицы на ветвях,
                Увидев в даме Лихо,
                Запели – «Страх-страх-страх!»

                Скукожилась картинка -
                Рассыпалась мечта…
                Повязана косынка –
                Погода знать не та…

                А пианист был выше -
                Хоть сброшен со счетов,
                Лишь он все струны слышал –
                Рояль был из цветов…

                09 апреля 2018 года
                г. Красноярск
               


Рецензии
А мне, дорогой Дима, вспомнился музыкант, играющий в переходе на "Пушкинской" смычком по пиле. Очень даже неплохо получалось. ))))
Вот так и тут: "Хвалу и клевету приемли равнодушно - и не оспОривай глупца".
Кстати, такому поведению, согласно вышеприведенной цитате нашего классика обучают в монастырях.
Всегда рад заглянуть к тебе на огонек!
)))))

Сергей Гавин   21.05.2018 11:34     Заявить о нарушении
Уверен, что он очень классно играл!!! Как-то, очень давно, по телевизору, случайно, посмотрел концерт, в котором принимал участие оркестр, а солировал все произведения музыкант игравший как раз на пиле смычком - я получил истинное удовольствие! К сожалению не знаю ни имени, ни фамилии музыканта... Спасибо, Сергей, за рецензию и добросердечие твоё! С уважением, Дмитрий... :))

Дмитрий Качкин Кракенор   21.05.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.