Таллин

Так многолик, самолюбивый, и весь пропитан стариной,
Европы облик горделивый он  от датчан принес с собой.
Меняет ветер направление, и флаг на штоке теребит,
Погода с моря перемена, -  и освежает, и бодрит.
Покрой домов, из камня сшитых, слегка отличен от других,
Кирпич в Германии, а Таллин из плитняка - на нем стоит.
Стена вокруг и эти башни - добротный местный колорит,
Старания были не напрасны, раз сохранился этот вид.
Нет блеклых пятен на строениях, лишь мох местами зеленит,
И мостовые здесь одеты в булыжник, твердый как гранит.
Ах эти северные ночи, - и если дождик моросит,
Свет фонарей огни разносит,  и в каплях радугой блестит.



   *   *   *

,
По городу, средь заспанных домов,
Где звуки в высь летят в кварталах скромных,
Как будто скрип из сумрачных миров,
Идем по Таллину, где ночи так бессонны.
А тени жмутся, - вдаль от фонарей
На стенах каменных собой изображают
Доспехи древние,- кольчугу,  и коней,-
С которых сталь копья врагов пронзает.
И в Старом городе, за камнями шумят,
Быть может,  души живших здесь когда-то.
Кто бился стойко,жизни не щадя,-
Отважные,  как сто чертей солдаты,
И каждый камень дышит стариной.
Но от дождя лишь стоит утереться,
И вот, почти такой же молодой, -
Блестит гранит и есть отвага в сердце.



    *   *   *

Вдоль узких мостовых дома под черепицей,
В мозаике окон кусочки старины,
На ратушном шпиле есть флюгер, что кружится,
Опасность разглядев у городской стены.
Вот старое кафе,  в знакомом переулке,-
С друзьями заходил сюда на огонек,
Здесь каменный порог, истертый башмаками,-
На сувенир  песчинки раздает.
Брожу один по Таллину любуясь,
Свет фонарей разводит тени на пути,
И  даже мелкий дождь, с туманом чередуясь,
Попав за воротник,  приятен для души.

А.И.Мельников


Рецензии
Хороший стих про Таллин. Сорок лет назад, будучи школьником, был в на экскурсии в Таллине. Там впервые увидел море и попробовал солёную воду. Спасибо за стих и приятные воспоминания. Желаю успехов.

Сергей Афанасьев 62   12.05.2018 10:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей. В Прибалтике старые части строений пахнут средневековьем.
Заходите на мою страницу. С уважением Александр.

Александр Мельников 47   12.05.2018 12:48   Заявить о нарушении