Пьёт старик неразбавленный виски...

Пьёт старик неразбавленный виски.
Веко дёргается от прожитого.
Смотрит в сторону внука тот с болью:
На своём веку видел он много.
"Не верь людям. Вещам - и подавно" -
Говорит, в миг стакан осушив. -
"Они тленны, но слушай лишь сердце -
Так и делай, покуда ты жив.
Не жалей себя" - твёрдо. - "Не стоит!
С утешения станешь слабее.
Твой ругающий враг, не жалеющий друг
Для тебя быть обязан ценее.
Не надейся на помощь, награду.
Благодарности тоже не жди.
Просто делай, что должен: дорогу
Свою выбирай - и иди.
Не ищи в мире успокоенья
В бренном, не то его станешь рабом.
Люди плотское обожествляли -
Так исчезли Гоморра, Содом..." -
С дрожью в голосе в фразе последней
Прослезился, наполнив стакан. -
"Про любовь позабудь. Без желанья
Союз тебе может быть дан...
Получаешь то, что в жизни нужно,
Когда тебе - тьфу! - всё равно.
Не завись от других - будешь сильным.
Эту истину знаю давно!
Не сдавайся при каждой преграде.
Не жалуйся. Не унывай.
Борись смело и интересуйся,
Да бездумно мосты не сжигай.
Не убей: не марай назря руки -
Потом крови не смоешь вовек.
Не воруй, ведь и грязи не скроешь.
Ты такой же, как все, человек...".
Пьёт старик неразбавленный виски,
Молча, ценное знание дав,
Но теперь понимаю, насколько
Тогда во всём старый был прав...


Рецензии