Орлиная заповедь

Облиты солнцем горы
И поля внизу,
Покорен воздух мне.
А птичьи стаи
Меня бояться, быстро пролетая
В моих просторах
Обогнав грозу.

Тяжелый взгляд
Надменен, но остер
Мне не к чему излишние страданья
И угрызения себя,
и покаянья
Во мне навряд
ли разожгут костёр.

Простой рывок
Безжалостен и прост
В нем нет ни алчности, ни зависти, -
все честно
Кто здесь сильнее -
все равно известно.
Мой мир высок
В нем мой привычный пост.

И опираясь
На размах крыла,
Парю спокойно над земною твердью
И все внизу,
чтоб не играть со смертью
Бегут спасаясь
В норах и стволах

Красив мой силуэт,
Хотя и грозен.
Мне не нужны чужие комплименты.
Бессмысленны и плач,
и сантименты
Сомнений нет,
Я вечен и серьёзен.

Тяжелый клюв
Привычно молчалив,
Ему не нужно клекота пустого.
Ведь все от окрика его простого,
Хвост подогнув
Скрываются в дали

Один парю
Над бездной средь вершин
Силен и страшен, быстр и уверен,
Но как бы не был я спокоен
и размерен
Смотреть в зарю
Я обречен один

Мне нет забвенья,
Так заведено.
Я волен выбирать стезю любую
Стезю то да!
Но вот судьбу такую,
Выбрал не я,
Так было суждено.

Да, я свободен
Как никто другой,
Могу лететь в любую даль
без края,
Мой силуэт в вечерний дымке
тая
Богам подобен
Принятых собой

Средь тысяч ден
Я сам себе пророк
Меня никто в болезни не накормит
И лишь орел давно сказал : "Запомни,
Свободен -
Это значит одинок"



июнь 2017г.


Рецензии
Увлекающие ощущения вызывают эти строчки, но есть два НО:
1. Угрызения себя - можно неправильно интерпретировать (как поедание себя, поскольку есть угрызения совести, т.е. что-то грызет тебя самого, но не ты же себя ешь).
2. Перебой ритма в строчках
"Но вот судьбу такую,
Выбрал не я". Не лучше ли сказать:
Но вот судьбу такую,
Избрал не я.
А кроме этого смотрится отлично!

Сусанна Ланс   11.04.2018 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо за разумную критику и советы. Про "выбрал" уже исправил)))

Дмитрий Трубецков   11.04.2018 08:56   Заявить о нарушении