Третьи заклички Живы

6-7 апреля
Картинка из интернета
               
На оттаявших долинах, собираясь родом дружным,
Живу добрую встречают с обожанием радушным,
На Ярилиных плешинах* все селенья нынче в сборе,    
Воздают хвалу богине в белом праздничном уборе.
 
В третий раз на Дол и Ниву с высоты богиня сходит,
Все народы славят Живу, Жива всем весну приводит.
На пригорках, на полянах, открывая свои клетки,
На природу выпускают испечённых «пташек» детки.
 
Пусть по небу полетают, поглядят с высот на нивы –
Праздник буйствует весенний! Привечают люди Живу.
Она с живицами вместе красным солнцем к нам спустились,
Чтобы в поле рожь с пшеницей золотистей колосились.
 
В Навь поникшего Мороза миром-честью проводили,
Киселём его овсяным напоследок угостили,
Колобок ему в котомку, долог путь – идти далече,
Чтобы Явь не беспокоил и Весне не портил встречу.

Всей муки остатки бабы из сусеков выгребают,    
Пышки сдобные обильно сладким маком посыпают.
На полях честным народом расстилают холст на жниве, 
И кладут с восходом солнца на холсты подарки Живе.

Круг костров обряд семейный
С торжеством благоговейным
Распевают ей  веснянки: 
«К нам приди, Весна Красна!
С радостью и милостью
И весенней живостью,
С колосом обильным,
Солнышком всесильным!»

*Ярилина плешь – Протаявшие места на пригорках


Рецензии
Замечательное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   12.04.2018 04:23     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Николина Вальд   12.04.2018 14:44   Заявить о нарушении