Оксаночка

(Из Тараса Шевченко)

Мы с тобой, когда-то, вместе,
Малышами поиграть любили...
"Голубки, жених с невестой!"-
Мамы, в один голос, говорили.

Наши мамы, свадьбы не дождались,
Вешнюю судьбу не угадали.
Незаметно, в суете, расстались,
Понесли дороги-волны в дали...

Море-жизни яростно штормило,
По чужим углам несла волна...
Часто вспоминал я, чудо-были,
Те янтарно-голубые времена.

И однажды старика к закату,
Принесла волна в село...
Где росли с тобой когда-то,
Где струилось райское тепло...

Встретило село меня угрюмо,
В немоте печали старина...
Сиротливые навея думы,
Беспробудность поволоки сна...

Ничего вокруг не изменилось:
Тоже поле, сумрачный овраг,
Над колодцем ивушка склонилась,
В роще машет крыльями ветряк...

Под садовой тенью, на погосте,
Покосилися дубовые кресты...
Поздно прихожу к вам в гости,
Чётные неся цветы.

Под землёю спят родные,
Вспоминаю прожитые дни...
С ними ангелы святые,
Охраняют благость тишины.

          2

- А жива ль, Оксаночка? - с надеждой,
Спрашиваю тихо брата я,-
Милое, кудрявое дитя,
Та, что мотыльком порхала прежде...

И поведал брат, худую повесть,
От начала до печального конца,
Как она влюбилась в молодца,
И про белокаменную подлость...

- Из столицы, через год, она вернулась:
Стриженная, с деткой на руках.
Правдою суровой обернулась
Песня о красивых мотыльках...

То кукушечкой кукует под забором,
Плачет бедная, с ума сошла...
А потом пропала вскоре...
Ах, какая девушка была!

Красотой блистала недотрога,
Золотым сиянием убор...
Только всё украл пройдоха-вор,
Обманув святого Бога.


Рецензии