Парад сезонов

Мир сотворён, ласкают землю звуки;
Шум океана, в поцелуях нежных волн.
Бродяга ветер собирает нот науки
И будет петь сезонам года соул.

Любовью окрылённый, март весенний,
Под барабанный бой ломая хрупкий лёд,
Разбудит души пиццикато звений:
Капель, апрель, свирель — полёт.

Порхая бабочкой коснётся первых листьев,
Вдыхая полной грудью свет цветов.
Ни одного мгновенья не упустит,
Пугая по лужайкам мотыльков.

Перелетая с месяца на месяц:
«Послушай шум растущих камышей
И углубляясь птицей в чащу леса,
Послушай сердце, даже у мышей.

Почуствуй нить, как звонко, звонко бьётся,
Но ты её увидеть не спеши.
Пусть разольётся, пусть привьётся
И отзовётся в глубине души.

Пусть прорастёт в июнь растений,
Пусть у землицы набирает сок,
Пускай прибавит соловьиных пений,
И пряный аромат пчелиных сот.

Послушай ветер на лугах июля,
Волной колосьев пробегись в полях.
К ногам дождя всё лишнее отбросив,
Танцуй, свой мир и жизнь любя.

Встречай грозу и радугу восторгом.
Не остывай в огне своей души.
Ты часть её, незаменимый орган,
А потому живи, кричи, пляши».

Парад сезонов
Переходит летом в осень, и
Сентября настала полоса,
Из позолоты образа наносит

На зеленью горящие глаза,
Струится неба высь,
Особым ярким цветом,
Неудержима красок синева.

На тонкой паутинке бабье лето,
Неловко позабытое вчера.
Ладонью солнца до тепла нагрета
Листва. Всё ближе вечера.

Придёт октябрь, туч размазав слёзы,
В природе наступает тишина.
Лес замер. Погрузившись в грёзы
Туманов серых, ляжет простыня

В озёра грустью. Небо смотрит,
Деревьев обнажённых до черна,
Никто уже глазами не возносит.
Унылая, унылая пора.

А что ноябрь, там ослепнут лужи
И зябкий ветер носит бантом лист.
Живёт всё ожиданием. И стужа —
Ноябрь месяц менталист

Он встретит зиму, обошьёт, оденет
Пройдётся по аллеям, по снежку
И над нарядом белоснежным млея,
Отпустит по долам гулять пургу.

Прошу декабрь, выходите с атрибутом:
Мороз трескучий и резные облака
И воздух по ночам гудящий гулко
И на окошке детская рука.

Ещё лютует, перелом и солнце
Растёт и набирает силу вновь
И январю пусть понемногу, скромно
Но всё-таки разогревает кровь.

Февраль несёт весне зимы излишки
И обновляет краски, он король.
Хотя, ведёт себя совсем мальчишкой
И ветренный его и суть, и роль —

Ходок он, в март к весне заглянет.
По-стариковски, вспомнит о годах,
Всё к молодёжи видно тянет,
Есть ещё молодость в костях.

Вот снова март, и снова жизнь простора просит.
Сезон весна, всё снова оживёт.
Из года в год круговорот приносит
Природе новый оборот.


Рецензии