Прикосновение к мудрости

 

                К восточной мудрости в рубаи я здесь прикоснулась,
                благодаря Оленьке Ткешелашвили. Это не мой жанр поэзии,
                хотя с упоением зачитывалась Омаром Хаямом.
                Все мои рубаи - это только эхо на рубаи Оли.
                Обещала ей, что опубликую их когда-нибудь.
                Олюшка, это моя благодарность тебе за приобщение
                меня к этому неиссякаемому роднику мудрости.



 ***
 
 До чего ж мы наивны бываем порой,
 Восхищаясь в гордыне своей высотой.
 Забывая, что всё, что с тобою имеем,
 То даровано свыше высокой судьбой.

 ***

 Не спеши  ты испить свою чашу до дна!
 Наслаждайся по каплям ты ею сполна.
 Осушив её залпом, поймёшь, бедолага,
 Что поспешность тебе в ловле блох лишь важна.

 ***
 
 Будь сто пядей во лбу ты, но будешь смешон,
 Тем, кто ценит не ум, а кафтана фасон.
 А сегодня, коль ты не имеешь айфона,
 То ты нищ и удел твой, увы, предрешён...

 ***

 За врагов подниму неожиданный тост!
 Откровенных! - Не прячущих жалко свой хвост.
 Предпочту их скорее друзьям лицемерным.
 Для которых успех наш, как острая кость.

 ***

 Чтоб познать в полной мере вкус яств и вина,
 Насладись в тишине ими лучше одна,
 А ещё лучше, если разделишь их с другом,
 В ком уверена. Дружбе толпа не нужна!

 ***

 Говорят, что друзья познаются в беде.
 Если трудно тебе и душа в маете.
 Только истинно друга ты в счастье познаешь,
 Кто останется в радости верен тебе.



    10.04.2018


Рецензии
Походила по вашей страничке, не могу смириться с упреком, что я определила по одному стиху вашу замечательность, а мне в этом стихе понравилось плавное прочтение, и смысл, заставляющий задуматься,. Мнения своего не изменила. Вы удовлетворены?

Нина Голяк   26.02.2019 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание Ваше и потраченное время
и за добрый отклик, надеюсь искренний, хоть и с обидой...
Право, не стоит. Я же сказала это с улыбкой.
С теплом моим.
Мириша.

Мириша Мирошниченко   26.02.2019 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.