Философия верлибра. Сборник 1

***

крошечка-понарошечка

Светла стала

Светлынь

И ланью

Луч метнулся

И

Пробился

В гущу

Человичища

В чащобу

Хлестнуло

По глазам

Пришпарило

Родное

К лучу бы теперь

К лучу бы наверх

В светлынь

В светлынью

Да куда мне?

Я же -

крошечка-понарошечка


       Дина Мележ

***

придёт и поднимет
разбитую в камне
китайскую грамоту
и повесит на воздух
распрями-трава

...
не придёт. не поднимет.

     Анна Глазова


***

мы так изогнули стену,
что все двери — снаружи,
а море — внутри,
и все реки текут по красным коврам,
по которым,как правда,идут корабельной ступней.

все узоры — цветы,
если видеть сквозь стебель.
мы так изогнули прозрачное море,
что внутри — только ночь,
чтобы и в темноте,и при свете неоновой лампы
видеть воздух и свет.

       Анна Глазова


***

она рисует белого льва и сирень на дверце,
ладони ее подобны ливням, слова сетям,
а он человек с отвесной осенью в сердце,
и в каждом его зрачке молодой сентябрь,
он смотрит в неё как в воду и входит в неё как в воду,
она вдыхает его как воздух, и он обращается в воздух,
и руки их прозревают, и реки пересыхают, и тают льды,
и сон их белые оберегают львы...

     Сергей Шестаков


***

я думала это
вселенная

но кто-то из старших вечно
прячется
за моим голосом

эти
безногие
костлявые лошади
трутся во рту
нарывая

     Янис Синайко


***

Фигуру моей души
не могло передать мое тело

Тело моей любви
не найти на фресках Помпеи

Фигура моей любви
не сплетение
не слияние
не нанизывание
не поедание
это не действие
это маленький вакуум
образующийся в горле

     Владимир Бурич


Рецензии
за Бурича - отдельное спасибо.

Рита Патраш   11.04.2018 13:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Верлибры   21.04.2018 23:12   Заявить о нарушении