Дороги к храму

Айя-София и Домский собор,
тучей – Нотр-Дам де Пари –
храмы великие. Тихий восторг:
то ведь умельцев дары.

Храмы живут, уносясь в небеса.
Свечи мигают во мгле,
рядом чуть слышных молитв голоса.
Не помолиться ли мне?

Мир догадался лелеять, беречь
даже пустой Парфенон.
В нем не услышишь жрецов строгих речь.
Чем же так властвует он?

Видно, дорога до храма нужна
даже в ученый наш век.
Старт он, где к горним высотам волна
вновь набирает разбег.

               *        *        *

В милой Руси трав душистых простор
или заснеженный рай –
все оживляет церквушек дозор,
свято хранят родный край.

А города? Узнаешь их в лицо
по колокольням церквей.
Клад – не одно Золотое Кольцо,
северных сколько затей!

В храме стоим, прислонившись к стене,
ждем обновленья души.
В клеточке каждой покой, как во сне.
Благодари, не спеши…

               *        *        *

Сотни веков, эры давней, седой,
пагода, церковь, мечеть
были и – будут! чуть видной звездой
в сумраке мира гореть.


Рецензии
Тепло и спокойно от таких стихов.
Спасибо Вам.

Татьяна Парсанова   24.05.2018 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.