Тишина. Гл. 5
Продолжение тут: http://www.stihi.ru/2018/04/10/4625
http://www.stihi.ru/2018/04/10/4638
http://www.stihi.ru/2018/04/10/4650
Глава первая, которая могла бы стать заключительной (продолжение).
- Хорошо, - сказал Сергей. – Действую по твоему плану. Но с одним уточнением.
- Это каким еще уточнением? – подозрительно глянул на него Клюнинг.
- А таким: я действительно лечу на “Эфе”. В одиночку. И не возражай! За свои грехи надо платить самому.
- Это, знаешь ли, и мои грехи тоже, - заявил Клюнинг. – Так что, будь любезен, исполняй приказ. Ты все-таки не в отставке, а в резерве.
- А ты не помнишь, что я в таком же ранге, как и ты? Тоже заместитель председателя, между прочим… И уж один-то раз я своими правами воспользуюсь, будь уверен.
- Пострадать хочется? – ядовито ухмыльнулся Франц. – Вот радость-то семье будет! Ты об этом подумал, рак-отшельник?
- Пострадать? Нет, зачем же… Просто свою работу надо выполнять до конца.
Франц раскрыл было рот для возражения, но застыл. На такой довод у него ответа не нашлось. Впрочем, сдаваться он не собирался:
- Но ведь “Эфа” не вооружена! Неужели ты побежишь прямо в ловушку, даже не будучи в состоянии ответить ударом на удар?
- Я удара ждать не буду… Что значит – не вооружена? Ты все-таки пилот, хоть и забыл, небось, как кораблем управлять… А если не забыл – вспомни, когда в обычном пространстве на тебя летит метеорит – ты что, думаешь о том, что корабль не вооружен? Ты просто нажимаешь на кнопку – и метеорита нет. Ну, ладно, я отключаюсь. Надо дело делать, и поскорее, пока эти юнцы не решились ударить по Курорту.
- Ты… ты все-таки захвати с собой кого-нибудь, а? У вас там отставных космонавтов хватает, да и молодых на отдыхе, думаю, немало. Лететь с тобой всякий за честь сочтет. А один… это слишком смахивает на изощренный способ самоубийства, знаешь ли.
- Я отключаюсь, - ответил Сергей. – Возьму, возьму, будь спокоен… Вообще, Франта, отстань, созвонимся потом… - и щелкнул переключателем.
Как Сергей и ожидал, он тут же услышал тихий свист. Обернулся. В углу стоял Крыс и неотрывно смотрел на него. Он всегда чуял перемены.
- Летим, летим, - улыбнувшись, сказал Сергей. – Сегодня и летим.
Крыс недоверчиво его рассматривал. Потом, убедившись в серьезности намерений хозяина, восторженно взвизгнул и побежал к себе. Собираться.
Сергей немного посидел неподвижно, не отрывая литых локтей от стола, потом встал и пошел к жене. Объясняться.
Зое он не врал. Никогда. Тем тяжелее был предстоящий разговор.
Она очень сильно его любила. Даже после двадцати лет, прожитых вместе.
Глава пятая, в которой флагман Комкона спасает человечество, женится и списывается с корабля.
Среди троих физиков, обслуживающих синхронизацию генераторов силового поля, было двое старых знакомых. С ними он ходил к квазару.
Третьей была женщина.
Молодая, красивая блондинка, недавняя выпускница университета. Двоюродная сестра Франца. Капитан не видел ее лет семь, и когда Зоя обратилась к нему: “Дядя Сережа!”, - он слегка растерялся. Но профессиональная память не подвела, и Зоя обидеться не успела.
Никаких противоперегрузочных камер не потребовалось, да и некому туда было ложиться: Сергей был капитаном, Франц, как штурман, должен был находиться в рубке, физики “держали синхрон”, дабы не потерять какой-нибудь корабль-автомат в подпространстве, а Крысу любые перегрузки были нипочем.
-Франта, выходим. Держи ось! – предупредил Сергей и отошел к противометеоритному блоку. Физики проводили его глазами, но никак не отреагировали. У них тоже был нужный допуск, и они понимали, почему экипаж в этом рейсе столь невелик: чем меньше посвященных, тем лучше. А метеорит на выходе – хуже нет… Так что капитан правильно себя вел. Не знали физики только одного…
За десять секунд до выхода из подпространства забили часы, которые Франц называл “колоколами громкого боя”. С последним ударом Сергей впился в экраны.
Вот она, эскадра. Такой же состав. Где крейсер? Где, черт побери, крейсер?! Одни автоматы… Ага!..
Сергей нажал на гашетки. Потом – на активатор защитного поля. На всякий случай.
В пустоте звук не распространяется. Исчерканный молниями крейсер цанков в абсолютной тишине медленно исчезал с экранов, словно тонул. Капитану вдруг показалось, что в рубке тоже стоит космическая пустота. Ни звука.
Физики, переводя глаза с экранов на Сергея и назад на экраны, молчали.
Сергей попытался поймать чей-нибудь взгляд. Но не смог. Лишь Франта ободряюще смотрел на него. И даже попытался подмигнуть, но мышцы глаза не послушались. Смутившись, Франц отвернулся.
Сергею казалось, что прошли часы, прежде чем кто-то нарушил тишину. Впрочем, это был он сам.
- Сумеете активизировать поля… трофейных автоматов и синхронизировать их с нашими?
Несмотря на севший голос, физики его поняли.
- Надо попробовать, - ответил Пишта.
- Пробуйте. Времени мало.
- А ты молодец! – оживленно заговорил Франц. – С пятью лишними шансов больше!
Сергей мрачно глянул на него и пошел в свою каюту. Франц, застеснявшись, отвел глаза. Физики почти обрадованно бросились к приборам. Кроме Крыса – тот побежал за капитаном.
И еще – Зоя. Широченно раскрытыми глазами она неотрывно смотрела в спину Сергея.
Он лежал на спине и смотрел в потолок. Но долго так не выдержал и стал шарить по каюте глазами. Ага, плейер. Чей? Зои, наверное. Что она, любопытно, слушает?
Сергей надел наушники и нажал клавишу. Унылый голос завел незнакомую, но столь же унылую песню: “…с нами старый скворушка до весны прощается”.
Ничего не понимая, да особо и не стараясь понять, он лежал и слушал сначала песню, затем совершенно нелепый диалог, пока в наушниках не прозвучало: “Дорогие ребята, вы слушали передачу “Радионяня” главной детской редакции Всесоюзного радио”.
Тут Сергей даже развеселился. Плейер-то – вовсе не Зои. Вот он, главный секрет Франца. Где-то раздобыл старинный радиоархив и теперь удивляет друзей цитатами… Да и ясно наконец стало, где он выискивает кодовые команды для крысов. Тут важно было, чтобы такая команда никогда не прозвучала в обычном разговоре – и в то же время была запоминающейся…
Следующие три дня Сергей, ничего не делая, слушал плейер. Лишь время от времени требовал доклада о текущих делах. Дела шли нормально, даже хорошо. Но в рубку он не ходил. Не знал, что хуже: встретиться глазами с каким-нибудь физиком или увидеть, как собеседник этого старательно избегает. Или Франц.
Или Зоя.
…Поля удалось синхронизировать, в подпространство вошли нормально, а вот вышли не совсем там, где надо бы – в световой неделе от Плутона, хотя и в плоскости эклиптики.
- Ничего, - успокаивал Франц, старательно улыбаясь. –У нас просчитан вариант перекрытия полем всей системы. Еще и удобнее!
Что касается экипажа – физики действительно избегали встречаться с ним взглядами. Но не Франц. И не Зоя. Знать бы только, что в этих глазах… Девчонка ведь… Неужто действительно считает его хладнокровным убийцей? Да и не корабля, а целой цивилизации…
Обиднее всего было, что и на рапорте в Комконе за словами похвалы Сергей видел – или чуял? - настороженные взгляды, которые, правда, при малейшем внимании со стороны флагмана пытались казаться одобрительными и даже радостными. После рапорта Сергей, от которого уже ничего не зависело, уехал домой, захватив францев плейер.
Он не отвечал на звонки – не хотел видеть Франца (а кто, кроме него, мог еще звонить?). Сосредоточенно глядел в одну точку, допивая раритетную, чудом завалявшуюся бутылку “Старки”, когда позвонили в дверь. Никого видеть Сергей не хотел, но звонок не умолкал. Доковыляв до входа, он увидел за стеклом лицо Зои.
Поспешно открыл. Она вошла. Посмотрела на него, пьяного и невеселого.
- Бедный мой… - сказала Зоя.
Они поженились на следующий день. Друзей и родственников не приглашали. Одного лишь Франту.
А через месяц Сергей попал в клинику с инфарктом. Когда узнал, что цанки стали спасать детей, использовав для этого все свои корабли. Но не в Солнечную систему они их эвакуировали, нет. Предложение такое от Комкона цанкам было сделано, но на него даже не ответили…
Сердечная болезнь была отличным поводом для отставки – к облегчению и Сергея, и Комкона. Его перевели в резерв, повысив в заместители, более или менее постоянно консультировались (сначала более, потом – менее). После взрыва ЧД-12 Сергей с Зоей улетели на Курорт-2, только что тогда открытый. Здесь он всерьез занялся футурологией, даже приобрел определенный научный вес. И уже не думал, что когда-нибудь вернется на Землю. Но вот пришлось.
Дети выросли и начали мстить.
Свидетельство о публикации №118041004682