Встреча со старушкой...

Впалые щеки... Морщинок, как трещин
В глиняном старом цветочном горшке.
Узкие, словно под тяжестью плечи,
Низко поникли по чьей-то вине...

Поезд. Плацкарт. Неудобная полка.
Сумка холщовая рядом с ногой...
- Что не сидится бабулечке дома?
  В возрасте нужен уют да покой...

В мысли свои погрузившись, в вагоне
Предпочитаю ни с кем не болтать.
Образ старушки, как лик на иконе,
Душу тревожил, мешая мне спать...

В сон провалилась тревожный, короткий
Под перестук монотонный колёс.
Вдруг непонятный услышала, робкий
Шепот ли, плач без рыданий и слёз...

Бабушка долго шептала молитвы,
То замолкала на миг, в полусне.
Помнила всех, поминала убитых,
Сгинувших без вести в страшной войне...

Разговорились мы с нею под утро:
- Долгий ли путь, почему да зачем?
- Лет многовато... Оставила хутор,
  К дочери еду... Уже насовсем...

  Братья с отцом все погибли на фронте,
  Помер и муж... А детей - подняла...
  Стало сдавать потихоньку здоровье, -
И на прощанье меня обняла...

Встретила дочка её на перроне,
Щеки целуя с лучами морщин...
Русские женщины... Лик на иконе
С силой духовной, любовью внутри...

10.04.2018 год

Автор иллюстрации фотограф Марат Хаялутдинов


Рецензии
Тяжкая доля женщины русской,
Той, что все муки войны пережИла,
Что потеряла отца, братьев, мужа,
Детей поднимала, рвАла все жилы...
Но не озлобилась и не сломилась,
За убиенных душою молилась.
Низко склониться бы нам перед нею,
Руки морщинистые целовать,
Где есть такие? Только в Рассее!
Имя её знают все. Она - МАТЬ!
********

Читала, плакала, пишу, тоже вся в слезах!
Валенька, моя ты дорогая, тронуло до глубины души твоё потрясающее стихотворение! И тебе низкий поклон и огромное спасибо за эти строки!

Обнимаю тебя всем сердцем, очень люблю!

Галина Циманович   18.04.2023 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.