Тишина. Гл. 3

Начало тут: http://www.stihi.ru/2018/04/10/4616
Продолжение тут: http://www.stihi.ru/2018/04/10/4625


Глава третья, являющаяся продолжением второй и объясняющая, что, собственно, происходило двадцать лет назад.

А происходила интереснейшая с точки зрения физики ядра, а также астрофизики, вещь…
КАВ, откуда совсем недавно вернулась экспедиция Комкона, стал так называться лишь после ее возвращения. Ранее его звали КС – квазар “Скиталец”. А имя это он получил из-за своего страннейшего поведения. Впрочем, и сам он был странным.
… Когда Сергей, выйдя в пространство, услышал вдруг в аварийном радиодиапазоне автоматического приемника непрерывный гул, он сперва засек пеленг, а потом подключил анализатор. Могло быть, что терпящий бедствие корабль, потеряв нуль-связь, передает морзянкой либо просто голосом, но в свертке. Развертка, выданная анализатором, была совершенно лишенной информации: импульсы одинаковой протяженности с промежутком в микросекунду.
Оказавшись поблизости, экипаж “Рассвета” обнаружил отнюдь не корабль. Объект оказался квазаром. Но таким квазаром, которого существовать в природе попросту не могло. Масса его составляла чуть более трети массы Луны, размеры – соответственно весьма малые, примерно с “Рассвет”, и вращался он с бешеной скоростью, при этом еще время от времени испускал наносекундные импульсы гамма-лучей очень высокой энергии. Еще одна странность выяснилась уже после возвращения “Рассвета” на Землю: квазар перемещался поперек плоскости галактики. А кроме того – время от времени менял траекторию. То есть вел себя как управляемый корабль. Никто, конечно, вслух такого предположения не делал – то есть не делали ученые. Те скромно заявили, что квазар явно из другой галактики – и это все, что можно о нем сказать до более близкого знакомства, медлить с которым нельзя, но подготовить экспедицию надо весьма тщательно.
Зато научные обозреватели электронных и всяческих иных СМИ вполне серьезно заявляли о космическом корабле “нейтронников”, кои, естественно, живут бесконечно долго и поэтому могли позволить себе экспедицию в иную галактику с весьма досветовой скоростью полета. И тоже требовали немедленной экспедиции, чуть ли не обвиняя Комкон в саботаже.
А Комкон готовился серьезно.
Появились у физиков некоторые подозрения. Чтобы их проверить, необходимо было оснастить экспедицию мощным протонным излучателем, смонтированным на зонде, и защитить корабль силовым полем, желательно как можно более мощным. Подготовка заняла месяца два, но физики чувствовали себя во всеоружии.
Чего нельзя было сказать о Сергее. Он вообще не хотел лететь – но пришлось. Кого же, действительно, кроме флагмана, посылать в столь важную экспедицию?
Но не хотел Сергей лететь, не хотел – и все тут. Он знал, с чем предполагают столкнуться ученые, и считал: лучше не надо. Рановато человечеству такие силы приобретать. Однако с приказом не поспоришь. Полетел, никуда не делся. Франц Клюнинг, милый друг, тоже было собрался. Он, понимаете ли, верил в корабль нейтронников, романтик неисправимый. Но некие дела не пустили.
Подойдя к квазару на указанное начальником экспедиции расстояние, пилоты запустили зонд с излучателем. Смысл опыта был прост: обстрелять нейтронную звездочку протонами. Если ничего не произойдет – значит, надо ломать головы и пересматривать кое-какие постулаты астрофизики, по коим квазар такой массы существовать попросту не может. А вот если произойдет…
Когда протоны столкнутся с антинейтронным квазаром, в противоположном, строго определенном направлении вырвется поток гамма-частиц. На их пути окажется зонд, который и передаст на корабль эту информацию. Пучок света, неизбежный при аннигиляции, со стороны тоже не увидишь, а быть мишенью для гамма-лучей никому не хотелось.
Если эти предположения подтвердятся, значит, КС – обломок какой-то вселенской катастрофы. Эта катастрофа вырвала квазар из его вселенной и забросила в нашу, где антинейтронная звезда в столкновениях с частицами и межзвездной пылью постепенно потеряла большую часть своей массы и увеличила поэтому скорость вращения. А при столкновениях со случайными метеоритами из-за более серьезных взрывов изменялась и траектория.
Все вышло почти так, как предполагалось. Зонд выбросил пучок протонов в сторону квазара. Через несколько минут зонд засиял отраженным светом, что было видно простым глазом. А еще через некоторое время на анализатор “Рассвета” стали поступать сигналы, подтверждающие: да, то самое и есть! Антиматерия!
Выждав еще несколько минут, Сергей приказал:
- Вернуть зонд на корабль.
Вот тут и случилось неожиданное и никем не предусмотренное.
Двигатель у зонда включился. Но не один, а все три сразу: основной и корректирующие. Зонд закувыркался и понесся… отнюдь не к “Рассвету”, а в сторону КС.
Потом состоялось расследование. Вовсе не служебное – научное. Мнение комиссии гласило: поток гамма-лучей был настолько интенсивным и мощным энергетически, что пробил защиту (предусмотренную, а как же!) блока управления и испортил электронику. Что и привело к катастрофе.
Впрочем, это было потом, на Земле. Пока же Сергей приказал срочно готовиться к уходу в подпространство. Но – не успели. И когда Сергей понял, что не успеют – включил силовое поле. И, конечно, задраил все иллюминаторы.
Взрыв был невероятной силы. Поле пробило – индикаторы радиации вопили, словно резаные (это, естественно, заявил Франц после просмотра бортжурнала, - такие обороты речи можно было услышать лишь от него). Хотя Крыс верещал еще громче. С перепугу.
К счастью, длилось это недолго. И, раздав антирад, капитан заявил: “Поворачиваем! Убедились – антивещество. Исследовать его нам нечем, нужна совсем иначе оснащенная экспедиция, а играть с огнем больше не будем.” Все согласились.
Вот после этого КС стал называться КАВ. То есть квазар из антивещества. Правда, физики возражали: мол, не из антивещества, а из антинейтронов, - но им резонно ответили: а что, нейтроны – не вещество, что ли? Крыть ученым было нечем, и название прижилось.
Впрочем, это преамбула.
Но весьма важная.
Примерно в четырех световых месяцах от места вышеописанного “эксперимента” находилась ЧД-12 – ничем не примечательная черная дыра средних размеров. Возле нее в свое время болтались экспедиции и цанков, и людей, ничего особенного не обнаружили, никаких существенных экспериментов не провели и оставили наконец дыру в покое. До лучших времен, когда придумают, как ее можно исследовать, использовать, утилизировать и проч. и проч. Тем более, что легко понять: если есть ЧД-12, стало быть, существуют и ЧД-11, и ЧД-10, и так далее до номера первого. Стало быть, ничего необычного дыра эта из себя не представляла. До этой самой, вышеописанной, истории. А после нее…
После нее оказалось: очень даже представляла.
Ну, вот мы и добрались до содержания дискеты, которую так внимательно изучал Сергей.
ЧД-12 оказалась первичной черной дырой умеренной массы.
А кто мог это предполагать? Она не излучала. Дыра как дыра…
Но на беду свою и человечества, ЧД-12 попала под поток гамма-излучения очень серьезной интенсивности. Тот самый, который спровоцировала экспедиция “Рассвета”. И стала, в свою очередь, излучать сама. Да еще как! Физики этот феномен пока объяснить не могли. Да и не до того им было…
На ближней орбите у ЧД-12 висела автоматическая обсерватория. Совместная – людей и цанков. На всякий случай. Жесткое излучение черной дыры ее практически уничтожило. Но обсерватория успела передать на Землю, как и на Цанко, нуль-импульсы. На Земле таковой был тут же расшифрован и передан для интерпретации в физический отдел. А там, недельку помудрствовав, пришли к выводу, который и стал главной секретной информацией Комкона. Той, что Сергей прочел на дискете. А именно: в промежутке между ближайшим годом и полутора годами ЧД-12 взорвется. Краткая, но мощнейшая вспышка гамма-излучения уничтожит всю белковую жизнь в радиусе двух- трех парсеков. (Никто не сомневался, что к такому же выводу пришли и братья по разуму.)
Земля находилась в пяти световых годах от ЧД-12.
Цанко – в четырех, но в другом направлении. Впрочем, это было неважно. Погибать придется всем.
Эвакуировать из зоны бедствия людей? Такое решение напрашивалось само собой. Но было бессмысленным. Вывезти за десять оставшихся лет (к счастью, гамма-излучение распространяется все же медленнее света) удастся – при самом лучшем раскладе – от силы сотую часть человечества. Причем почти без средств привычного жизнеобеспечения. Неизбежная деградация уже ближайших поколений пугала чуть ли не больше, чем общая гибель.
Впрочем, теоретически спасение человечества было возможно: эвакуировать всех людей на Землю и накрыть планету отклоняющим силовым полем. Времени на эвакуацию хватало, даже с большим запасом. А вот где взять энергию? По расчетам физиков Комкона, ее требовалось… Сергей запутался в количестве нулей, но ему вполне хватило наглядного примера, который был в отчете: в течение примерно пяти суток, пока все гамма-частицы пройдут солнечную систему, щит потребует энергозатрат величиной с полуторагодичное излучение Солнца.


Рецензии