И вы не забывайте обо мне...

(Победителям Великой
войны посвящается)

Со старых пожелтевших фотографий,
Со старых кадров хроники войны
Смотрю на вас и, вглядываясь в лица,
Хочу понять, какими стали вы.

С медалью на солдатской гимнастёрке
И, в двадцать, с сединою на виске
Хочу спросить: "Грядущие потомки,
Вы помните сегодня обо мне?"

Вы помните тот страшный сорок первый,
И чёрный дым горящих деревень,
И как бомбили мирно спящий город,
И горький стон несчастных матерей?

Когда горел я в танке под Смоленском,
Клянусь, что я не думал о себе.
Я думал о своих родных, о сыне
И, мой далёкий правнук, о тебе.

Вы помните в блокадном Ленинграде
Без хлеба умирающих детей,
И как мы в легендарном Сталинграде
Громили ненавистных палачей?

Когда я, протаранив Яком Мессер,
Горящий без крыла вошёл в пике,
Я думал о своей стране - России
И, мой далёкий правнук, о тебе.

И в сорок пятом на стене Рейхстага
От всей души я написал тогда:
"Повержен враг, и в мире жить России
Никто не помешает никогда!"

С медалью на солдатской гимнастёрке
И, в двадцать, с сединою на виске,
Я думал обо всех, кто будет после,
И вы не забывайте обо мне!

Май 2017        С.Синегубов


Рецензии
Автор здорово придумал и хорошо написал стихи:на каждое четверостишие-да!Понимаю и поддерживаю,не забывать...
Нам не дадут забыть-
И сами не позволим.
Чтоб не было войны
Сердечно небо молим!
Всего нам с вами хорошего!
Здоровья,вдохновения
Пусть жизнь подарит людям прекрасные мгновения!

Зоя Пшеничникова   02.05.2020 11:45     Заявить о нарушении
Нам говорят, что мы над памятью не властны,
Не нам решать, что помнить нам, а что забыть.
Но память мы о тех, кто жизнь отдал за наши жизни,
Обязаны во все века хранить.

С наступающим праздником
Великой Победы.
Сергей

Сергей Синегубов   02.05.2020 13:08   Заявить о нарушении