Калейдоскоп

Рука судьбы
Встряхнет калейдоскоп
Из мозаичных стеклышек  былого
Выкладывая будущий витраж.

По первости
Пленителен кураж
От череды картин,
Которые один,
Вертя судьбу в руках,
Ты словно б сам сложил.
Жизнь красочна
Пока не пережил
Бессчетности
Былого повторенья,
Иссякнув от терпенья и смиренья
Поняв что неожиданность
Лишь в том,
Что выплывет из прошлого
Потом.

Рука судьбы твоя
От времени трясется
Вся власть ее: картинку
Поменять
И попытаться мудро угадать
Что сложится
Из прошлого опять
Случайностью
Мозаичного мира.
Улыбкою сатира
Блеснуть осколки могут
Новизной,
Когда один блестящий
За другой
Зацепится,
Симметрию нарушив.
Ты, голос свыше
Снова не послушав,
Торжественно
Откроешь:
Вот она -
Потрепанного мира
Новизна.
Затем поймешь:
Всего то новизны –
Фрагмент не столь далекой старины
Из виду выпал,
На землю упал -
Опять ты ничего не угадал,
Расстроившись
Калейдоскоп отдал
В чужие ледяные руки,
Способные на поприще науки
Судьбу твою на части разобрать,
Чего то выбросить,
Чего то подмешать,
Чтоб ты, забыв себя,
Собою стать
Уже не помышлял,
Смирился снова иль восстал,
Картинам прошлого
Ничуть не доверяя,
На небо серебристое
Взирая,
Предчувствуя :
Расступиться оно
И будет бесконечно
Всё равно
Что видел ты уже
В калейдоскопе.


Рецензии