14. Стих о компьютерных объектах

Файлы бывают разные:
Большие и средние, малые;
Красивые и безобразные:
Продвинутые и отсталые.

Их типы разнятся также,
В зависимости, что у них внутри.
На тип расширенье укажет:
"Doc", "bmp" или "mp3".

Документ, рисунок иль музыка
Соответственно в файле могут быть.
Имя файлу даём не "с потолка",
Чтоб потом, что в нём, не позабыть.

Имя файла из собственно имени
Состоит и его расширения.
И порядок хранения выверен,
Оградить чтоб "инфу" от смешения.

Мы вольны файлы в папки вкладывать,
А папки - в другие папки,
Как в каталоге  чтоб их искать,
А не в хаосе и беспорядке.

Скажем, папка "Мои рисунки":
В ней не надо хранить тексты, видео,
Через год чтоб бардак не был жуткий,
Лишь рисунки в той папке храните Вы.

"Заглянуть" если в память компьютера,
Можно биты* - ячейки "увидеть".
Восемь битов иль байт**, чтобы букву
Записать, нужно памяти нам иметь.

Но у нас её в нашем "хранилище" -
Килобайты***, друзья, мегабайты****,
Гигабайты*****... Громадная силища!
Можем много хранить мы, ребята!

Миллионы страниц, миллиарды;
Фотографий нам сколько захочется;
Песни, видео - всё, что нам надо:
Все объекты, за жизнь что накопятся...

Файлы - это объекты и папки,
Без шкафов и без пыли хранятся.
Бесконечны из данных "охапки"...
Человечеству есть, чем заняться!

Разложить всё "по полочкам" проще
И бумагу нам тратить не надо.
Зеленеют пусть целыми рощи
И несут нашим взорам отраду!
                17.02.2018

*Бит - единица компьютерной памяти;
**Байт = 8 бит;
***Кб (килобайт) = 1024 байт;
****Мб (мегабайт) = 1024 килобайт;
*****Гб (гигабайт) = 1024 мегабайт.


Рецензии