Честный разговор. 2

(начало: http://www.stihi.ru/2018/04/10/3034)

Будет ГОСКАПИТАЛИЗМ в России,
Впрочем, он уже в основе есть.
Частный Капитал оставят в силе:
Для него есть тоже место здесь.

И без догм подумать сможем, если:
При советской власти жили мы
В Госкапитализме  (честь по чести
расскажу о закоулках тьмы).

Государство Бизнесом владело,
Прибыли старалось получать.
От марксистких догм страдало дело,
Партократия рождала "знать".

А социализма все подачки
При различном строе хороши.
Не кухарки правили, не прачки:
Профи! Кумовством, лишь строй грешил.

Демократия была, лишь снизу:
Выше обрубали ей концы,
Чтоб не быть нечаянно сюрпризу,
Страховались все вожди - отцы.

Госкапитализм спасал "Советы"
От олигархии мировой.
Это не напрасные наветы,
Если будем думать головой.

Деньги правят миром - олигархи:
Транснациональный хитрый "спрут".
Что уж страны-звери: страны-птахи
Под его влиянием живут.

Тыкать "малых азиатских тигров"
Мне не надо, нынешний Китай...
Это всё поверхностные игры:
Связей суть запрятана впотай.

Если кто-то ясности желает,
Покопаться в сути должен сам.
У капитализма воля злая.
Прибыль в ней - наёмный "капитан".

Строим госкапитализм мы снова,
Но уже без "большевицких" догм.
Жизнь не однозначна и сурова:
Крепким должен быть наш общий дом.

У капитализма много версий:
Есть с набором социальных благ.
Нам не надо прежних мракобесий
И олигархии властной мрак.

Кстати, Сталин госкапитализма
В принципе и начал первый путь.
А Никита жупел коммунизма
Развернул, чтоб сталинизм заткнуть.

Я репрессий зло не умаляю:
Это всё - отдельный разговор.
Убиенных горе - разделяю:
Больно их потомкам до сих пор.

Госкапитализм бывает разный,
Он сегодня нужен подобрей!
Совестливостью дополним разум:
Власть спасём от хищников - "зверей"!

(продолжение: Честный разговор.3 (http://www.stihi.ru/2018/04/10/5592)


Рецензии